Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы в 2009 году

Итоги работы министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в социальной сфере в 2009 году и задачи на текущий год обсуждались на заседании расширенной коллегии министерства

Итоги работы министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области в социальной сфере в 2009 году и задачи на текущий год обсуждались на заседании расширенной коллегии министерства.

Деятельность Министерства в 2009 году была направлена на обеспечение в полном объеме социальных гарантий и качественное предоставление услуг населению, развитие сферы социально-трудовых отношений в условиях оптимизации региональных финансов.

Меры социальной поддержки населению, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, выполняются в полном объеме, мобильность и уровень социального обслуживания граждан, несмотря на сокращение количества учреждений, сохранены. Свыше 200 тысяч человек в 2009 году воспользовались социальной поддержкой из областного и федерального бюджетов. В полном объеме и своевременно предоставлялись ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, в том числе пенсионерам по старости. Адресная государственная социальная помощь была предоставлена 136,6 тыс. малоимущим семьям.

В 2009 году министерство провело значительную работу, направленную на совершенствование системы мер государственной поддержки семей с детьми за счет средства областного бюджета. Увеличены размеры региональных единовременных пособий при рождении третьего и последующих детей и одновременно двух и более детей, пособия супружеским парам, прожившим в браке более 50 лет, пособия на первоклассников. Расширен круг получателей пособия на детей, поступающих в первый класс.

Одна из мер социальной поддержки семей с детьми, оказываемая министерством, – организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году в связи с ростом числа безработных граждан приоритетное право на получение бесплатных детских путевок было предоставлено семьям безработных граждан, уволенных по сокращению. В 2010 году в связи с увеличением финансирования министерство планирует закупить более 3,5 тыс. путевок для отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Большая часть будет передана в муниципальные образования.

В прошлом году продолжалась реализация трех региональных целевых программ в сфере поддержки семьи и детей, государственным заказчиком-координатором которых является министерство, - «Дети Кольского Заполярья» (в нынешнем году запланирована разработка аналогичной программы на 2011-2014 годы), «Улучшение демографической ситуации в Мурманской области», «Поддержка семьи в Мурманской области». По итогам 2009 года отмечается стабилизация показателей рождаемости, смертности и естественной убыли населения.

С 1 апреля 2010 предстоит новая и сложная задача – перевод льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежную форму на территории всей области.

Планируется продолжить работу по привлечению внебюджетного финансирования социально значимых мероприятий и проектов. Необходимо обеспечить максимально эффективное использование средств Фонда содействия детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в приоритетных задачах на 2010 год намечена проработка вопроса участия негосударственных организаций в реализации государственной политики в социальной сфере в условиях реформирования системы финансирования учреждений социального обслуживания, а также содействие развитию социального партнерства.

Подводя итоги коллегии, министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин особо отметил, что начатый в виде эксперимента проект по заключению «Социальных договоров о взаимных обязательствах» в свете поручения Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году будет продолжен в других муниципальных образованиях.

Приоритетными задачами на 2010 год являются повышение материального уровня жизни пенсионеров, обеспечение доплат к пенсиям до прожиточного минимума; оказание помощи семьям, находящимся за чертой бедности; обеспечение мер социальной поддержки лицам без определенного места жительства и освободившимся из мест лишения свободы.

Министр обратил особое внимание присутствующих на необходимость сохранения объема предоставляемых услуг ветеранам, инвалидам и семьям с детьми, постоянного повышении их доступности и качества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X