Приблизили к цивилизации

Спасательная операция по восстановлению электроснабжения в селе Кузомень Терского района завершилась

 Спасательная операция по восстановлению электроснабжения в селе Кузомень Терского района завершилась. Свет в этом отдаленном населенном пункте (он находится на правом берегу реки Варзуга, в 150 километрах от поселка городского типа Умба) дали вечером восьмого апреля. Сейчас специалисты выясняют, из-за чего загорелась дизель-электростанция.

Однако, по словам местных жителей, причина достаточно банальна – человеческий фактор. Мол, обслуживающий персонал станции что-то недосмотрел, возможно, в чем-то отступил от правил работы с дизель-генераторами. Так это или нет, станет известно после завершения проверки. Официальная же информация сейчас скупа: из-за пожара, начавшегося в полдень седьмого апреля, село осталось без основного, но, как позже выяснилось, далеко не единственного источника электричества.

Сгоревшая дизель-электростанция, как правило, работала четыре-пять часов в сутки – по утрам и вечерам. Потому в ряде домов установлены дизель-генраторы. По словам местных жителей, они уже привыкли создавать основные блага цивилизации собственными силами и средствами.

Что же касается ущерба, пострадала не только станция, питающая село. В железном ангаре хранились три дизель-генератора, один из которых принадлежал МУП «Сервис». Огнем также уничтожены грузовик колхоза «Всходы коммунизма», частные легковой автомобиль, снегоход и неизвестные, в чьей собственности, чугунные болванки.

Однако оперативная группа Главного управления МЧС России под руководством заместителя начальника управления гражданской защиты, полковника Олега Романенко отправилась в Кузомень не для констатации факта пожара и оценки его ущерба. Необходимо было в самые сжаты сроки восстановить электроснабжение. Помощь также оказала администрация Мурманской области. Из резервного фонда правительства региона был выделен передвижной генератор.

Однако скорейшей доставке в село оборудования помешало полное бездорожье. Если посмотреть на карту, то можно увидеть нитку, связывающую Варзугу и Кузомень. На поверку же оказалось, что 18 километровый путь представлял собой снежную целину. Единственная дорога, которая соединяет два старейших на Кольском полуострове села, не чистилась длительное время. Как утверждают местные жители, отсутствие нормальной трассы их давно уже не беспокоит. Практически у каждого имеются снегоходы. На буранах они и курсируют от села к селу. Однако спасателям пришлось пробиваться по снежному месиву, лишь отдаленно напоминающему тракт. Снег местами достигал в высоту 70 сантиметров. Даже КАМаз, что уж говорить про оперативную «Ниву», с трудом проезжал по колее очищенной трактором, выделенным местной администрацией.

Впрочем, как бы ни был сложен путь, дизель-генератор в село доставили, и уже в 18 часов 40 минут восьмого апреля в домах Кузомени свет появился. По словам полковника Романенко, для работы генератора запаса топлива в селе достаточно. Его хватит, чтобы освещать поселок вплоть до начала лета. Более того, в ближайшие дни в село доставят более мощный дизель-генератор на 100 кВт (временный рассчитан на 30 кВТ). После того как новое оборудование введут в действие, понадобится новая операция – уже по «эвакуации» передвижного дизель-генератора к месту его «постоянной дислокации», в поселок Шонгуй.

По сути, жителям Кузомени оказали услугу не столько в электрификации села, сколько в том что, наконец, была очищена дорога! Теперь все участники операции могут смело говорить: «Мы дали свет в конце пути!»

Пресс-служба ГУ МЧС России по МО.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X