Чем лица кандалакшских поморов так приглянулись режиссеру Досталю?

Сегодня в Кандалакше сожгли митрополита Аввакума, а так же его сподвижников Федора, Лазаря и Епифания

 Сегодня в Кандалакше сожгли митрополита Аввакума, а так же его сподвижников Федора, Лазаря и Епифания. Таким образом были уничтожены все главари церковного раскола и оплот старообрядчества на Руси и завершилась большая работа по съемкам зимних эпизодов масштабной, 16-серийной исторической телеэпопеи "Раскол" известного российского режиссера Николая Досталя.

Этот район на самой окраине Кандалакши в народе называют Японией. Берег Белого моря, десяток покосившихся деревянных домов, кладбище. Когда- то тут располагался знаменитый кандалакшский монастырь, в котором находили себе пристанище монахи-старообрядцы. Его неоднократно жгли - шведы, датчане, другие иноземцы. Именно это намоленное место и приглянулось режиссеру Николаю Досталю.

Пустозерск - русский город на берегу Печоры в Архангельских землях. Деревянный острог, церкви, приземистые домишки крестьян, конюшни, высокий забор. И все это с исторической точностью воссоздано на берегу Белого моря. Николай Досталь признается - лучше не сыскать.

Времени у режиссера в обрез - весна наступает не по дням, а по часам. Вот и сегодня это короткое интервью с Досталем мы записывали под вой бензопил и грохот бульдозера, который возит на съемочную площадку снег. Сам Николай Николаевич пристально следит за тем, как происходит подготовка.

Режиссер придирчив даже к самым мелочам. Особенно к гриму - лохматые бороды, нечесаные волосы, драные одежки, в кадр не должно попасть ни единого предмета, ни единой детали иного времени.

Протопоп Аввакум и его сподвижники Федор, Лазарь, Епифаний - актеры опытные, но звезд первой величины, которые уже набили оскомину зрителям, снявшись в десятках сериалов, Досталь старается не приглашать, предпочитает сам зажигать новые звезды. "Раскол" - сериал о драме русского народа, по сути, о гражданской войне, ведь в раскол, помимо служителей церкви, были вовлечены миллионы обычных крестьян, горожан, торговцев, нищих.

Простой люд - его в фильме Досталя играют совсем не профессиональные актеры. Так было во время съемок фильма «Завещание Ленина», так было три года назад, когда снимался фильм «Петя по дороге в церствие небесное».

Так и сейчас - жители Кандалакши, Зеленоборского, окрестных поселков с удовольствием откликнулись на просьбу Досталя помочь ему в создании нового фильма.

Мужчины и женщины Русского Севера, старики и совсем молодежь, детвора в возрасте 5-6 лет - жители 21 века, но стоит одеть их в костюмы трехвековой давности, и они уже, сами того не желая, входят в образ.

Детвора меряет в валенках сугробы, старушки судачат, развалившись на соломе в санях, мужики гладят ненастоящие бороды. Разве что с мобильниками, дожидась съемки, не могут расстаться.

"Раскол" - большой проект «Мосфильма», государственный заказ - 16 серий будет снято. Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов, Ростов, Суздаль, Соловки, павильоны «Мосфильма» и Кандалакша. Завершив зимние съемки, Досталь и вся съемочная группа вернется сюда на берег Белого моря еще раз в мае, чтобы снять весенние сцены. И это снова станет событием для всей Кандалакши. Завершить съемки режиссер предполагает уже к этой зиме. А премьера должна состояться в будущем году. Так как плохо снимать Николай Досталь просто не умеет, то уже сейчас можно говорить, эпопея «Раскол» займет свое место в истории российского кинематографа.

Новости наших партнёров

X