Перелетные птицы вернулись в Лапландский заповедник раньше срока

Лебеди-кликуны вернулись после зимы в Лапландский заповедник на полмесяца раньше срока, а утки-гоголи - почти на месяц раньше многолетних наблюдений, сообщила методист Лапландского заповедника Мурманской области Татьяна Голубева

Лебеди-кликуны вернулись после зимы в Лапландский заповедник на полмесяца раньше срока, а утки-гоголи - почти на месяц раньше многолетних наблюдений, сообщила методист Лапландского заповедника Мурманской области Татьяна Голубева.

- В этом году некоторые фенологические события отмечены раньше, чем средние многолетние даты наблюдений, указанные в "Летописи природы" Лапландского заповедника. По наблюдениям инспекторов отдела охраны и научных сотрудников заповедника, лебеди-кликуны прилетели в начале апреля, хотя за 70 лет средняя дата прилета этих птиц - 13 апреля. В первые дни апреля зафиксирован прилет утки-гоголя, хотя за 73 года наблюдений эти птицы прилетали в самом конце апреля, - сказала собеседница агентства.

Апрель называют птичьим месяцем, так как в это время большое количество перелетных птиц возвращается из теплых краев, рассказала она. Сейчас в Лапландском заповеднике развешены скворечники и кормушки. В птичьи домики привлекают синиц, мухоловок-пеструшек, горихвосток и белых трясогузок, также изготовлена модель для привлечения городских ласточек.

Сотрудники заповедника планируют вести наблюдения за жизнедеятельностью птиц: гнездованием, выводками и другими показателями.

Научный сотрудник заповедника добавил, что в первых числах апреля вышел из берлоги медведь.

- Это на полмесяца раньше, чем обычно. За 69 лет средняя дата приходится на 19 апреля. Оставив берлогу, медведь к ней больше не возвращается, а пускается в путь искать пищу, - сказал он.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X