Скандал в Мурманске: главный редактор «Вечернего Мурманска» обвинила мэра Сергея Субботина в угрозах и откровенном давлении на СМИ

Скандал в областном центре. Главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» обвинила мэра Сергея Субботина в угрозах и слишком откровенном давлении на СМИ

 Скандал в областном центре. Главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» обвинила мэра Сергея Субботина в угрозах и слишком откровенном давлении на СМИ. Якобы городской глава с помощью угроз заставил Наталью Червякову изъять из газетного номера материал с критикой в адрес городской власти.

Вот макет той самой, так и не напечатанной, статьи о том, что исполнительная власть города проигнорировала требование российского Правительства и не произвела мурманчанам перерасчёт за отопление по итогам 2009 года. По словам Натальи Червяковой, когда выпуск уже был готов к печати, её срочно вызвали в кабинет Сергея Субботина.

- Сегей Субботин потребовал отменить моё решение по поводу публикации данного материала. Требование мэра сопровождалось угрозами личного характера, в том числе увольнением, ликвидацией газеты, отправкой меня в вынужденный отпуск с предварительным назначением на должность заместителя редактора указанного им человека. Также он предлагал решить вопрос о дополнительном финансовом стимулировании в период отпуска, - говорит Наталья Червякова, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск».

Под таким давлением Наталья Червякова публикацию статьи отменила, а сама стала готовить заявление губернатору области, главному федеральному инспектору, начальникам УВД и ФСБ, в Генеральную прокуратуру, Фонд защиты гласности и Общественную палату. По словам главного редактора «Вечёрки», на коллектив городской газеты со стороны градоначальника давление оказывалось не раз.

Представители горсовета, выслушав заявление, назвали ситуацию беспределом во всех смыслах этого слова и пообещали разобраться.

- Мы немедленно отправляемся в редакцию газеты «Вечерний Мурманск», для того, чтобы встретиться с коллективом, успокоить его и заверить, что совет депутатов не позволит оказывать давление на СМИ, - заявил Алексей Веллер, председатель Совета депутатов города Мурманска.

Кроме того, сложившуюся ситуацию депутаты намерены обсудить завтра на заседании горсовета. А редактор «Вечёрки» Наталья Червякова пообещала читателям, что снятый якобы по указанию мэра скандальный материал появится на страницах газеты уже завтра.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X