Собачья радость: какие болезни можно принести домой на подошве?

На календаре — середина апреля, а на дворе из-под тающего снега — скопившиеся за зиму собачьи экскременты

 На календаре — середина апреля, а на дворе из-под тающего снега — скопившиеся за зиму собачьи экскременты. Хозяева заботятся о своих питомцах, выгуливая их, но нарушают права других людей, претендующих на чистоту дворов и улиц. И, что самое страшное, умышленно или по незнанию своим поведением угрожают здоровью жителей города.

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною...». Если бы поэт Алексей Плещеев жил в Мурманске в настоящее время, возможно, следующая строчка его стихотворения была бы о радуге, но не о небесной. А о той, которой переливаются собачьи фикалии.

Разговаривать с нарушителями и не надо. По закону Мурманской области «О содержании животных», хозяева собак обязаны убирать за своими питомцами. Если они этого не делают, не тратьте силы на препирательства — обращайтесь к стражам порядка: к участковому или в милицию общественной безопасности.

Штраф — от 500 до 2500 рублей - деньги немалые, и дешевле будет убрать за своей собачкой. Причем, делать это нужно не для показухи — мол, идет милиционер, уберу — пусть видит, какой я законопослушный, а нет, так и ладно. Продукты собачьей жизнедеятельности могут быть опасны не только для наших ботинок, но и для нашего здоровья. Шел по улице, не заметил собачью лепешку, вступил, принес на подошве домой... и пожалуйста, вы можете легко подхватить глисты.

Мурманчане возмущаются безобразием, которое каждый год всплывает из-под снега, но дальше слов дело не идет. О собачке с радостным именем Фанни Руслан Ковалюк заботится шестой год.

Мужчина говорит, убирать бы убирал, но где же взять коробочки? Проблему мог бы решить заказ социально-реабилитационному предприятию инвалидов. Здесь трудятся слепые и слепо-глухонемые мурманчане. Сейчас из-за малых заказов работают всего 25 человек, при полной нагрузке трудиться здесь могли бы еще 80. И людям — занятость и деньги, и городу — чистота.

Официально в Мурманске - 48 специальных площадок для выгула собак. Цифра внушительная, но на поверку оказывается, эти места — либо заброшенные пустыри, либо находятся слишком далеко от домов, либо добраться до этой территории крайне неудобно. Вот и предпочитают собаководы, нарушая закон и загрязняя улицы, выгуливать своих четвероногих друзей, где придется. И становится столица Заполярья год от года не краше, а грязнее. И дело тут не в количестве урн или дворников, которые убирают город, а в том, что каждый хозяин, отправляясь на улицу со своей собакой, может взять пакетик и лопатку и убрать за своим питомцем, а не отворачиваться в сторону, будто это собака и не его вовсе. Чистота города — личный вклад каждого человека и собаковода.

Архив новостей

X