Как Мурманская область тратила норвежские деньги: результаты аудиторской проверки озвучил Сергей Степашин

В Киркенесе встретились главные аудиторы России и Норвегии Сергей Степашин и Йорген Космо. Они подписали меморандум по результатам двухгодичной проверки. Счетная палата и Генеральное управление аудита отслеживали, как тратят государственные деньги на радиационную безопасность крупные объекты Мурманской области: Кольская АЭС, территориальные береговые базы в губе Андреевой и поселке Гремиха.

В Киркенесе встретились главные аудиторы России и Норвегии Сергей Степашин и Йорген Космо. Они подписали меморандум по результатам двухгодичной проверки. Счетная палата и Генеральное управление аудита отслеживали, как тратят государственные деньги на радиационную безопасность крупные объекты Мурманской области: Кольская АЭС, территориальные береговые базы в губе Андреевой и поселке Гремиха.
 
За границу председатель Счетной палаты России Сергей Степашин не спешил. Рано утром его кортеж остановился в Долине Славы. Делегация возложила венок, главный аудитор интересовался историей этих мест, и в свою очередь отметил, что Счетная палата России будет пристально следить за тем, как расходуются федеральные средства, выделенные на восстановление памятников и мемориалов и, конечно, на решение квартирных проблем ветеранов войны.
 
Следующий пункт программы - приграничный Киркенес. Именно здесь состоялось подписание «радиационного меморандума». Два года аудиторы Норвегии и России проверяли, на что расходуют норвежские деньги в Мурманской области. За все время сотрудничества по программе радиационной безопасности Северное королевство выделило почти 2 миллиарда рублей.

Значительная часть этих денег была выделена Кольской АЭС. Техническое содействие ей Королевство Норвегия оказывает с 1993 года. Все проекты, а их более 50, были направлены на повышение безопасности, только оборудования закуплено на сумму 13,5 млн долларов. Аудиторская проверка обеих стран показала - все средства расходовались по целевому назначению. Сегодня Кольская атомная соответствует всем мировым требованиям безопасности.
 
Еще один проект, в котором активно принимают участие норвежцы - очистка береговых технических баз в губе Андреева. Уже известно, что на вывоз радиоактивных веществ будет выделено 35 миллионов норвежских крон. Первый эшелон отправят на химкомбинат «Маяк» уже в этом году.
 
Подписание совместного меморандума - это важное мероприятие с точки зрения российско-норвежских отношений. Но, как поспешили заверить главные аудиторы двух стран, они намерены привлечь к работе и других северных соседей - Швецию и Финляндию.

Теперь аудиторский отчет ляжет на стол главам двух государств. В Мурманской области считают - волноваться не за что. Проверку прошли.
Завершился визит в Норвегию российской делегации под руководством председателя Счетной палаты Сергея Степашина весьма символично - возложением цветов к памятнику воину-освободителю. Он находится почти в центре Киркенеса. Этот жест показывает, что наши страны связывает не просто цепочка бизнес-проектов, а общая история. Которую никто никогда не пытался переписать. А когда под боком есть дружественный сосед, всегда легче смотреть в общее будущее.
 
 
 
 

 

Архив новостей

X