Медикаменты по фиксированной цене: много их или мало?

Сегодня в министерстве здравоохранения и соцразвития Мурманской области состоялся брифинг по одной из самых важных для северян тем — реализации в аптеках лекарств по фиксированным ценам

 Сегодня в министерстве здравоохранения и соцразвития Мурманской области состоялся брифинг по одной из самых важных для северян тем — реализации в аптеках лекарств по фиксированным ценам. Напомним, с 1 апреля в России производители медикаментов обязаны регистрировать отпускные цены на жизненно необходимые лекарства. Много ли препаратов включили в список и каковы предельные надбавки?

Цены на лекарства, особенно на противовирусные и жаропонижающие, в прошлом году скакали как резвые лошадки. Во время эпидемии гриппферон можно было купить в начале недели за 180 рублей, в конце той же недели препарат мог стоить уже почти 300. Правительство страны обеспокоилось ситуацией: люди не должны страдать от жадности фармацевтических гигантов. И вот постановление — цены на жизненно важные лекарства теперь будут рассчитываться по специальным методикам, а региональные власти будут приплюсовывать фиксированные торговые надбавки — отдельно оптовые и розничные. Чем дороже стоит препарат, тем меньше торговая надбавка.

Люди все же опасаются - аптечные бизнесмены вынуждены продавать часть лекарств по фиксированным ценам, но ведь остаются медикаменты, которые не вошли в список жизненно важных, а значит, цены на них могут взлететь до небес.

Но надзорные органы будут следить, насколько соблюдается порядок формирования оптовой и розничной надбавки. Это делалось и раньше, до порядка, который введен с 1 апреля.

С начала месяца Росздравнадзор посетил с рейдами более 30 мурманских аптек.

С сегодняшнего дня начался мониторинг аптек в области — Апатитах и Кировске. Специалисты обещают, что проверки будут внеплановыми и для фармацевтических учреждений внезапными.

Ознакомиться с перечнем жизненно необходимых лекарственных средств можно, не выходя из дома — по интернету. Открываем страничку областного правительства, далее — раздел «В министерствах и ведомствах». Ищем 1 апреля 2010 года, а вот и нужный нам файл «информация о предельных отпускных ценах». Всего здесь 5526 позиций. Напротив каждого препарата есть его данные: название, торговое наименование, количество в упаковке, даже штрих-код, но главное — в последнем столбце — предельная розничная цена. Реально лекарство в аптеке может стоить и дешевле, чем указанная сумма, но ни на копейку больше.

Если у вас нет доступа в интернет или вы сомневаетесь, что аптека добросовестно выполняет правительственное поручение, попросите в аптеке этот список. В рецептурном отделе вам обязаны его выдать.

Архив новостей

X