Россияне будут отдыхать по три дня на майские праздники

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, согласно Трудовому кодексу РФ при совпадении нерабочего праздничного дня и выходного, выходной день переносится на ближайший рабочий день

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, согласно Трудовому кодексу РФ при совпадении нерабочего праздничного дня и выходного, выходной день переносится на ближайший рабочий день. «Таким образом, на Первомайские праздники получается три выходных дня — 1, 2 и 3 мая», — подытожил Шкловец. Далее первым рабочим днем станет 4 мая.

На празднование Дня Победы также получается три выходных дня — 8, 9 и 10 мая. После них первый рабочий день выпадет на 11 мая.

Чиновник также сказал, что 30 апреля является предпраздничным днем, и продолжительность рабочего времени сокращена на один час.

Замглавы Роструда отметил, что специалисты Роструда участвуют в обсуждении возможных изменений в майском календаре. «Мы принимаем участие в обсуждении практически всех законопроектов, которые касаются изменений нерабочих праздничных дней, в том числе и последнего законопроекта, касающегося увеличения майских праздников за счет сокращения январских праздников», — сообщил он. Пока, по словам Шкловца, «вопрос не решен, он обсуждается, в том числе профсоюзами и работодателями».

Аргументируя необходимость сокращения новогодних каникул, депутаты отмечают, что «столь значительный период нерабочих праздничных дней в зимний период» нецелесообразен, поскольку «весной, в период, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, лишь один нерабочий праздничный день — 1 мая».

Архив новостей

X