Рыбный город без рыбы: буква закона против здравого смысла

Сегодня ровно месяц, как в Мурманске запретили продавать охлажденку. И сегодня же эту тему обсуждали в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников так, что только щепки летели

Сегодня ровно месяц, как в Мурманске запретили продавать охлажденку. И сегодня же эту тему обсуждали в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников так, что только щепки летели.

Мойва ли, треска — жители рыбного города Мурманска и области два года покупали охлажденку и радовались: жарили, тушили ее без забот и хлопот. Но вдруг — жалоба в Роспотребнадзор: гельминты вылезают из рыбы и качаются, прямо как змеи. Проверка, и сразу выявили системные нарушения. Спрашивается, почему же за предыдущие два года такого безобразия не видели?

В Роспотребнадзоре добавляют, не одна жалоба поступила, а 23. Да и не запрещает Роспотребнадзор выпускать рыбу в реализацию, если в ней нет гельминтов. Но вот удивление — они есть. Рыбопромышленники в один голос заверяют: 100% рыбы в Баренцевом море — с личинками гельминтов, и так было всегда.

Но буква закона непоколебима: санитарные правила и нормы требуют, чтобы рыба была чистой. Здравый смысл, что ни один человек есть сырую рыбу не станет, в расчет не берется. Андрей Крайний во время своего последнего визита в Мурманск заявил: предпримет самые активные меры, чтобы вернуть охлажденку на наши прилавки.

Архив новостей

X