Мурманск встречает Дни Норвегии

С 22 по 28 апреля Генеральное консульство Норвегии и компания «Pikene på Broen» («Девушки на мосту») проводит традиционные Дни Норвегии в Мурманске-2010

С 22 по 28 апреля Генеральное консульство Норвегии и компания «Pikene på Broen» («Девушки на мосту») проводит традиционные Дни Норвегии в Мурманске-2010.

«Норвежские дни» проходят в столице Заполярья с 1997 года. Как и в прошлом году, они станут своеобразным продолжением ежегодного фестиваля Баренц Спектакль, проводимом в норвежском городе Киркенесе кураторским коллективом Pikene på Broen.

Премьеры, музыкальные новинки, встречи с художниками и кинорежиссёром Кнутом Эриком Йенсеном, уникальная выставка в грузовых контейнерах, литературные праздники, кинопрограмма – все это ждет мурманчан в течение недели под знаком Норвегии. При этом география площадок фестиваля расширится, и мероприятия будут проходить не только в Мурманске, но и в Коле.

Наступила весна – «Вызывает Арктика!» – вот девиз фестивальных дней. Как сообщают организаторы, официальное открытие Дней Норвегии состоится 22 апреля в 20.00 в клубе «Ледокол». Здесь, в Transborder Cafe встретятся художники Амунд Шёлие Свеен (Осло) и Александр Шабуров (Москва).

Часть мероприятий Дней Норвегии запланировано в МГПУ. В университете кинорежиссёр Кнут Эрик Йенсе встретится со студентами и расскажет о своем опыте работы в России. Также в программе – лекции, творческий конкурс, научно-практический семинар и презентация новой книги. В областной научной библиотеке будут работать выставки «Впечатления о Норвегии» и «Бьёрнстьерне Бьёрнсен», посвященная первому норвежскому лауреату Нобелевской премии по литературе. А в областной детско-юношеской библиотеке пройдет час истории, где ребятам расскажут о партизанах северной Норвегии во времена Второй мировой войны.

В эти дни запланирован двойной концерт в городе Коле. Здесь выступит группа Duolva Duottar из Норвегии (энергичные и взрывные саамские рэпперы), а также знаменитые «Ногу Свело!» из России. Ждет мурманчан и премьера спектакля в областном театре кукол, и многое-многое другое.

Архив новостей

X