Встреча по жалобам населения: пойдет ли Юрий Бергер навстречу телезрителям?

Депутаты областной думы сегодня собрались за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в Мурманске в связи с деятельностью компании "М2С" на рынке телекоммуникационных услуг. Обсуждение было довольно бурным - вот уже четыре месяца в думу и не только поступают многочисленные жалобы от мурманчан, которые недовольны услугами «Моря-ТВ».

Депутаты областной думы сегодня собрались за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в Мурманске в связи с деятельностью компании "М2С" на рынке телекоммуникационных услуг. Обсуждение было довольно бурным - вот уже четыре месяца в думу и не только поступают многочисленные жалобы от мурманчан, которые недовольны услугами «Моря-ТВ».

Меня подключили к кабелю, а я и не знал. В такой ситуации в последние годы оказались тысячи мурманчан. Смотрели телевизор, который был подключен к коллективной антенне, что стоит на крыше, и вдруг на тебе - стали абонентами «Моря-ТВ». "Почему нас подключили к кабелю без нашего ведома, мы не просили и не хотим этого, а теперь еще и счет выставляют", - дума завалена такими жалобами, и не только дума. Прокуратура, приемная «Единой России» и премьер-министра Путина, городской комитет по защите прав потребителей.

- Возмущает то, что это было сделано в одностороннем порядке, - говорит Валерий Горин, депутат Мурманской областной думы

Генеральный директор «М2С» Юрий Бергер все, что происходит вокруг его компании, называет истерией. Считает, что все жалобы - это происки недругов.

- Почти все эти жалобы родились в отделе по защите прав потребителей городской администрации, - утверждает Юрий Бергер, генеральный директор компании "М2С"

В мэрии то, что помогали людям писать жалобы, не отрицают. Люди приходили за помощью - и городская власть готова им помогать.
 
- Права потребителей нарушены, и нарушены достаточно грубо - по этому поводу мы получили свыше тысячи обращений, более шестисот - в части обеспечения эфирного сигнала, - подчеркивает Андрей Серяков, заместитель мэра Мурманска
Эфирный сигнал - это антенны на крышах. Они находились в городской собственности и при мэре Савченко были сданы в аренду «М2С» до 2015 года.

Сданы в весьма неплохом состоянии.

Сейчас мэрия завершает проверку всего антенного хозяйства в городе - выясняется, что во многих домах антенны если не срезаны совсем, то отключены и не эксплуатируются. То есть, по мнению заместителя мэра, «М2С» не выполняет условия договора, подключая людей к своим кабельным сетям, меняя по своему усмотрению каналы - одни выкидывает, другие ставит, одним платит за трансляцию немалые деньги, с других, наоборот, требует приличные суммы.

Антимонопольная служба уже признала, , предоставляя разным телеканалам разные условия оплаты своих услуг. До 5 июня кабельщики должны устранить это нарушение - иначе им придется заплатить многомиллионный оборотный штраф. Такие санкции ставят под угрозу весь бизнес.
 
Кроме того, в ближайшее время «Море-ТВ» может лишиться и обслуживания антенн. Прокуратура выяснила, что мэрия в свое время заключила договор аренды незаконно.
 
- Компании «М2С» было сделано предложение исполнить представление прокуратуры в добровольном порядке, она отказалась, и мы готовим иск, который будет подан не позднее 30 апреля, - заявляет Сергей Субботин, мэр Мурманска
 

Но больше всего жалоб населения поступает на повышение платы за услуги «Море-ТВ». И это не может не беспокоить депутатов

- 35 процентов ваших абонентов платило по 45 рублей за телевещание, вы повысили плату до 170 рублей, сразу в три раза! - возмущен Андрей Варзугин, депутат Мурманской областной думы

Кроме того, жители недовольны тем, что руководство «М2С» нарушает Указ Президента о предоставлении 8 телеканалов бесплатно. На вопрос депутатов - почему?- Юрий Бергер отвечает - ничего подобного, из 44 каналов, которые транслирует по кабелю «Море-ТВ», восемь бесплатны. Но получить их отдельно и совсем бесплатно - нельзя. Для этого надо заплатить 170 рублей за обслуживание антенн. Вот такая трактовка президентского указа.

Споры были долгими, но в результате встреча закончилась ничем. Депутаты не сочли нужным как-то реагировать на жалобы граждан, и ограничились лишь тем, что доклады выступавших приняли к сведению.

Архив новостей

X