Авиадиспетчеры протестуют против условий труда

В редакцию ТВ-21 поступило открытое заявление в СМИ от федерального профсоюза авиадиспетчеров

В редакцию ТВ-21 поступило

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В средствах массовой информации имеются многочисленные публикации с заявлениями руководства Росавиации и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» («Госкорпорация по ОрВД»), в лице их представителя А.Прянишникова, об отсутствии каких-либо акций протеста авиадиспетчеров в России.

В связи с чем, заявляю следующее.

В настоящее время проходит акция протеста авиадиспетчеров во многих регионах России. В акции протеста, охватившей более 40-ка городов, участвуют не только авиадиспетчеры, но и работники радиотехнического обеспечения полетов.

Акция протеста началась 09 апреля 2010 года и проходит в форме ограничения приема пищи. Авиадиспетчеры избрали данную форму акции протеста, чтобы не останавливать воздушное движение, но привлечь внимание органов государственной власти к проблемам в области организации воздушного движения.

Началом конфликта послужили действия Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Горбенко В.М. по уклонению от выполнения ранее принятых обязательств (Соглашения от 19.05.2010г.) о заключении в предприятии нового коллективного договора на 2010-2013 годы, на условиях коллективного договора, действовавшего до 01 апреля 2010 года.

В течение трех месяцев, начиная с 25.12.2009 года, руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» уклонялось и продолжает уклоняться от коллективных переговоров по заключению коллективного договора на 2010-2013 годы.

В нарушение принятых ранее обязательств, Генеральный директор Горбенко В.М. приказал руководителям филиалов заключить коллективные договоры в филиалах.

В результате, коллективные договоры были подписаны до 01.04.2010г. формально во всех 15-ти филиалах ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Но лишь в 7-ми из них коллективные договоры подписаны полномочными представительными органами работников. При этом все коллективные договоры, в нарушение условий Соглашения от 19.05.2009 года, значительно ухудшают условия труда работников, существовавшие до 01.04.2010 года. Система оплаты труда регулируется не коллективными договорами, а приказами Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Верхом произвола работодателя является наличие в данных коллективных договорах условия, в соответствии с которым, работодатель имеет право в одностороннем порядке отменить или изменить любой из пунктов коллективного договора, без согласия представителей работников.

Руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» даже не пытается установить социальное партнерство с работниками и их представителями.

Руководство Росавиации, зная о происходящих акциях протеста работников, делает вид, что ничего не происходит.

При этом руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» направляет жалобы на действия работников предприятия в органы прокуратуры, которые вручают предостережения председателям профсоюзных организаций авиадиспетчеров о недопустимости нарушений законодательства. Следует отметить, что отдельные представители органов прокуратуры сами нарушают закон о прокуратуре, вручая такие предостережения авиадиспетчерам, как должностным лицам, которые таковыми не являются.

Заявления руководства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» о том, что в предприятии все спокойно и никаких акций протеста не проводится, имеют цель спровоцировать работников на более радикальные меры, в т.ч. переход на полную голодовку или забастовку.

В целом действия руководства Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» направлены на подавление работников и разгон профсоюза авиадиспетчеров любой ценой, пусть даже ценой остановки воздушного движения.

Работники возмущены неадекватной реакцией руководителей на происходящие события. Все авиадиспетчеры понимают свою ответственность за обеспечение безопасности и бесперебойности воздушного движения и недоумевают, почему не понимают своей ответственности за безопасность полетов руководство Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Неужели данные руководители находятся в ожидании ошибки авиадиспетчеров в период проведения акции протеста?

В таком случае, руководители не имеют права занимать какие-либо руководящие должности в гражданской авиации.

Сегодня утро началось с выполнения указаний Генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по подавлению акции протеста. В частности, в филиале «Аэронавигация Северо-Запада» руководство оставило в техническом классе, после окончания ночной смены, авиадиспетчеров Санкт-Петербургского центра управления воздушным движением и не выпускали их около двух часов, «промывая мозги» и требуя отказаться от участия в акции протеста. В Калининграде начальник центра ОВД, требуя отказаться от акции протеста, вручал авиадиспетчерам бланки заявлений об увольнении «по собственному желанию».

Никто из руководителей, отдавая указания, не задумался, «а что будет, если авиадиспетчеры подпишут эти бланки заявлений?». В таком случае Калининградский анклав останется без воздушного сообщения?

И вновь никто из руководителей ни на секунду не задумывается о безопасности полетов, постоянно нагнетая нервозную нестабильную обстановку в коллективах авиадиспетчеров!

Работники ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» ждут от органов исполнительной власти, в т.ч. от руководства Минтранса России, Росавиации, действенных мер по нормализации обстановки. Все понимают, что руководство ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не имеет намерений вести переговоры с работниками и их представителями, не занимается вопросами организации воздушного движения и обеспечения безопасности полетов.

Работники предприятия так же ждут, что правоохранительные органы обратят внимание на истинных виновников в создавшейся обстановке и примут необходимые меры прокурорского реагирования в отношении руководства Росавиации и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

А тем временем, количество участников акции протеста сегодня достигло уже 46-ти центров управления воздушным движением!

Президент Федерального профсоюза

авиационных диспетчеров России С. А. Ковалев

Мурманские авиадиспетчеры тоже присоединились к акции протеста. В знак протеста они сидят на хлебе и воде, но планируют полностью перестать употреблять пищу.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X