«Энциклопедия подвига»: разведка боем Александра Карабанова

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

 «Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре 41-го враг как никогда был близок к Мурманску. До города оставалось меньше 50 километров. Горнострелковый корпус «Норвегия» под командованием генерал-лейтенанта Дитля уже готовился к празднованию взятия Мурманска. На пути горных егерей встали воины Полярной дивизии. Один из них - мурманчанин Александр Михайлович Карабанов.

Александр Карабанов - командир отделения 237 полковой разведки Полярной дивизии. Пожилой человек почти ничего не видит, но память то и дело подбрасывает картины из той военной жизни, когда осенью 41-го ополченцы остановили горных егерей Дитля. После успеха на Мурманском направлении дивизию перевили в район Лоухи. На этом участке фашисты пытались прорваться к железной дороге.

Дело разведчика - сбор информации о противнике. Выходить на передний край, наблюдать за перемещениями войск, анализировать ситуацию. И особые операции - взятие языка или захват штабных документов. За одну из них Александр Карабанов награжден орденом Славы 3-й степени.

- Мы шли на лыжах. А в это время из немецкой деревни вышла группа немцев. У них были открыты ворота, и мы решили въехать в них, и прямо с горки поехали в эту деревню, а немецкие часовые нас пропустили, потому что мы тоже были в белых халатах, - рассказывает Александр Карабанов

С боем разведчики взяли штаб. Итог операции — документы и два языка. Александр Михайлович признается - в начале войны ненависть к фашистам переполняла солдат. Стреляли даже в мертвых. Но постепенно отношение менялось.

В августе 43-го в районе Лоухи командование дивизия поручила сразу нескольким подразделениям провести разведку боем. В атаку направили и отделение Александра Карабанова Завязался тяжелый бой.

Чудом Александру Михайловичу удалось доползти до своих. Дальше - госпиталь. Вторая степень инвалидности. Так закончилась война для разведчика Карабанова. 9 мая 45-го года Александр Карабанов встретил в Мурманске.

Архив новостей

X