«Ночные новости»: на зависть мурманским - черноморские рыбаки хвастаются уловом!

На Черноморском побережье ситуация несколько иная. После закрытия сочинского рыбзавода спрос на свежевыловленную рыбу сократился, рыболовецкие гиганты ушли. На смену им пришли малые суда. С миру по нитке - накормить местное население хватает. Торговля организована почти как у наших соседей норвежцев, улов продают прямо с бортов.

На Черноморском побережье ситуация несколько иная. После закрытия сочинского рыбзавода спрос на свежевыловленную рыбу сократился, рыболовецкие гиганты ушли. На смену им пришли малые суда. С миру по нитке - накормить местное население хватает. Торговля организована почти как у наших соседей норвежцев, улов продают прямо с бортов.

На Черноморском побережье ставрида, хамса и барабуля - товар ходовой, все равно что семечки. Мелкую рыбешку местные пенсионеры продают ведрами. Средняя цена 100 рублей за килограмм. Жительнице Сочи Татьяне ставридку, больше известную как желтый полосатик, поставляют муж и сын. Прямо с рыбопромыслового судна ранним утром ее привозят на рынок. До обеда уходит вся.

Скромный по размеру, но вкусный дар моря для ресторанов, магазинов и рынков покупают, не отходя от пляжа. Небольшие суда швартуются у причалов, здесь же выгружают улов. Гигла Кобахидзе себя называет простым сочинским предпринимателем. У него - яхты и катер. Зимой на них ловят рыбу, летом - возят туристов. За пять месяцев сезона добыли одной только ставриды 16 тонн.

Кто бы подумал что это - царица Черного моря, рыбка барабулька. Это совсем маленькая особь. Таких ловить нельзя, она попала в сети случайно.

Барабульку местные называют султанкой. Усатая донная рыбка - эксклюзив теплых морей. На территории России ее ловят только в Черном море.

С помощью так называемого светолова - сетки с лампочками - за 5 минут поднимают 70 килограммов рыбы. Всю информацию о добыче передают в Мурманск. Именно у нас находится специальный координационный центр.

Основную часть добычи зимнего сезона продали, как говорится, свежаком. 4 тонны заморозили для туристов. Уж очень любят отдыхающие вяленую, копченую, соленную закуску. Первые в рейтинге - хамса, анчоус, барабуля. И местная рыбешка, говорят, вполне конкурентоспособна.

Рыбная отрасль - главная тема «Ночных новостей». Есть ли в области перерабатывающие компании и почему на прилавках магазинов теряется заполярная продукция?

С повышением таможенных пошлин на необработанную продукцию не останется ли Мурманск без рыбы, и почему вот уже 20 лет «Норд-Вест» числится в передовиках производства? Об этом мы сегодня поговорим с генеральным директором Мурманского рыбокомбината Михаилом Зубом.
 

Архив новостей

X