Проведен мониторинг социально-экономического положения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области провело мониторинг социально-экономического положения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона

По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области провело мониторинг социально-экономического положения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона.

Одной из важнейших задач подготовки к 65-летию Победы для Мурманской области стало решение вопросов улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

В настоящее время в Мурманской области проживает 11590 ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников фашистских лагерей, приравненных по льготам к участникам войны. Из них 196 инвалидов Великой Отечественной войны, 1042 участника Великой Отечественной войны, имеющих инвалидность, 136 участников войны, не имеющих инвалидности, 373 гражданина, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 8410 тружеников тыла, из них ветеранов – защитников Советского Заполярья осталось всего 1247 человек. Численность ветеранов ежегодно уменьшается, за последний год естественная убыль составила 9%.

В соответствии с действиями правительства Мурманской области по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны и в связи с подготовкой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведен мониторинг (обследование) условий жизни и социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Для обследования условий жизни ветеранов Минздравсоцразвития области разработан Социальный паспорт ветерана Великой Отечественной войны. Основой мониторинга и стал анализ сведений заполненных паспортов.

Обследование условий жизни ветеранов охватывало спектр вопросов, которые позволили учесть нуждаемость каждого конкретного ветерана войны в определенных видах помощи для улучшения условий жизни и совершенствования социального обслуживания.

С данными мониторинга можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области (http://minzsr.gov-murman.ru/news).

Новости наших партнёров

X