Эх, «Яблочко»!..

Сегодняшнее утро объявляем танцевальным! Исполнять «Яблочко» будем учиться с артистами ансамбля песни и пляски Северного флота!

 Сегодняшнее утро объявляем танцевальным! Исполнять «Яблочко» будем учиться с артистами ансамбля песни и пляски Северного флота!
Сегодня «Яблочко» считается танцем сценическим. Но еще на закате прошлого века это была простая матросская пляска. О его происхождении спорят давно. Советские историки пишут, что в основе всего произведения - текст частушки и военная мелодия времен Гражданской войны. Корни «Яблочка» связывают с молдавской и украинской песенными традициями. Говорят, на Черноморском флоте, где служили преимущественно хлопцы, она стала припевкой к матросским танцам.
Исследователи мировой культуры считают, что прародители нашего «Яблочка» - ирландские моряки. У них раньше нашего появился танец сценических миниатюр. На российском флоте просто синтезировали движения из него и из русской плясовой.
Изначально в этом танце не было женских партий. На сцену вместе с мужчинами морячки вышли, когда «Яблочко» стало концертным номером. Движения и связки взяли из народных танцев.
А это уже посложнее — так называемый вертолетик вряд ли получится с первого раза. Любителям просто поплясать в компании советуют остановиться на простых динамичных движениях.
Удивить публику можно разве что акробатическими трюками. Главное, найти подходящую площадку для танца с размахом! И даже если не все получается гладко, улыбаться зрителю!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X