Кольская АЭС: система экологического менеджмента соответствует требованиям национального стандарта

К такому выводу пришла экспертная комиссия по результатам сертификационного аудита системы экологического менеджмента (СЭМ), проведенного на Кольской АЭС 12-16 апреля

 К такому выводу пришла экспертная комиссия по результатам сертификационного аудита системы экологического менеджмента (СЭМ), проведенного на Кольской АЭС 12-16 апреля. В состав аудиторской группы вошли аудиторы международного органа по сертификации систем управления «ДЭКУЭС» и наблюдатели Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «ВНИИАЭС».

По итогам проверки Кольской АЭС аудиторами было принято решение о выдаче положительного заключения о соответствии СЭМ станции требованиям национального стандарта. В ближайшем будущем предприятие получит соответствующий сертификат, который станет подтверждением высокого уровня экологической безопасности предприятия и соблюдения им всех норм природоохранного законодательства.

Аудиторы отдельно отметили проведенную на предприятии работу по внедрению экологической политики и управлению ее аспектами. По словам экспертов, особого внимания заслуживает существующий на станции радиационный и экологический мониторинг, проводимая общественная работа в области экологического просвещения.

На протяжении пяти дней эксперты проводили анализ деятельности Кольской АЭС в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Аудиторская группа ознакомилась с экологической политикой Кольской АЭС, документацией системы экологического менеджмента, изучила текущие планы и отчеты в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомной станции.

- В ходе проверки мы акцентировали внимание на выполнении Кольской атомной станцией требований стандарта ИСО 14001-2007, - отметил руководитель экспертной группы, главный научный сотрудник Института охраны окружающей среды, профессор Алексей Дибров, - и, прежде всего, на понимании этих требований персоналом Кольской АЭС. В первую очередь, мы уделили внимание основным подразделениям станции, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду. И мы с удовлетворением можем сказать о том, что система экологического менеджмента Кольской атомной станции полностью соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Подводя итоги аудиторской проверки, директор Кольской АЭС Василий Омельчук особо отметил важность внедрения системы экологического менеджмента.

- СЭМ стала одним из элементов системы административного управления Кольской атомной станции, - подчеркнул он, - такая система позволяет наиболее эффективно сохранить природу Кольского полуострова и способствует повышению экологической культуры персонала в целом.

Архив новостей

X