Парк ледникового периода может появиться на Кольском полуострове

Ученые Геологического института КНЦ РАН в Мурманской области разрабатывают новые туристические маршруты на Кольском полуострове по уникальным природным памятникам, среди которых каменный лабиринт в Кандалакшском районе, ледниковые образования в Хибинах, древние береговые валы Белого моря

Ученые Геологического института КНЦ (Кольский научный центр) РАН в Мурманской области разрабатывают новые туристические маршруты на Кольском полуострове по уникальным природным памятникам, среди которых каменный лабиринт в Кандалакшском районе, ледниковые образования в Хибинах, древние береговые валы Белого моря, сообщила старший научный сотрудник лаборатории Геологического института КНЦ РАН Ольга Корсакова.

"Хибины, Ловозерские тундры, Терский берег Мурманской области - это геологический рай. Здесь сосредоточены уникальные памятники природы, которые могут быть включены в туристические маршруты на Кольском полуострове. В соседней Скандинавии подобные проекты давно и успешно реализуются, теперь и мы предлагаем свой проект в рамках Баренцева сотрудничества", - рассказала Корсакова.

Проект, который только начали разрабатывать ученые Геологического института и Геологической службы Финляндии, связан с развитием геотуризма. В Северной Европе некоторые геологические объекты давно уже стали объектами туриндустрии - архипелаг Кваркен между Финляндией и Швецией, золотоносные реки Северной Финляндии, штольня отработанного рудника Оутокумпу.

Если заявку мурманских ученых одобрят в Евросоюзе и выделят финансирование, то со временем туристские тропы будут проложены к уникальным объектам, например, к каменному лабиринту на берегу Белого моря, который отлично сохранился и может привлечь внимание туристов, интересующихся археологией.

Маршруты могут быть проложены также к свидетелям ледникового периода в Ловозерье (таких больше нет в мире), к ледниковым образованиям, оставшимся в долине озера Малый Вудъявр возле города Кировска, к древним береговым валам Белого моря в Кандалакшском заливе и к объекту сейсмо-дислокации - это рвы, оставшиеся после землетрясения в районе реки Чуны, рассказала Ольга Корсакова.

Ученые Геологического института надеются, что их заявка будет одобрена, и финансирование проекта начнется уже осенью этого года.

РИА Новости

Архив новостей

X