Как поехать за границу на своем авто?

Не везет, так не везет! Мы уже купили билеты на самолет, забронировали гостиницу, а тут какие-то вулканы нам мешают нормально отдохнуть. Может, поедем на авто? Заодно и про “грин кард” узнаем!

 Не везет, так не везет! Мы уже купили билеты на самолет, забронировали гостиницу, а тут какие-то вулканы нам мешают нормально отдохнуть. Может, поедем на авто? Заодно и про “грин кард” узнаем!

“Грин кард” или “Зеленая карта” - это система международного автострахования. Суть ее в том, что в случае аварии все расходы по возмещению ущерба пострадавшему берет на себя тот, кто застраховал виновника ДТП. Без “Грин кард” выезд в другое государство на автомобиле невозможен. Где ее можно приобрести? В крупных городах они распространяются в страховых компаниях, которые занимаются этим видом страхования. Правда, есть одно “но” - отечественные страховые компании не предлагают собственную “Грин кард” - они лишь выступают в роли посредника. Второй вариант – приобрести карту непосредственно на самой границе. Для оформления вам потребуется лишь копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

Если с вами произошел так называемый страховой случай, соблюдайте нехитрые правила и все будет в порядке:

- Никогда не отдавайте оригинал “Грин кард” кому бы то ни было.

- Сделайте заранее пару копий, либо попросите занести в протокол номер вашей карты.

- Обязательно запишите координаты второго участника ДТП и номер его "Зеленой карты".

- При составлении протокола рядом со своей подписью сделайте пометку о том, что не знаете никакой язык, кроме русского. Если вы, конечно, не адвокат-полиглот. И не забудьте взять копию протокола.

Помните, что просроченная “Грин кард” недействительна. И при выезде из страны пребывания вам придется купить еще одну, иначе вас просто не выпустят.

Минимальный срок действия карты – 15 дней. Стоимость – от 30 до 310 евро или от 1.200 до 12.500 рублей, в зависимости от сроков. И еще следует помнить, что “Зеленая карта” - не страховой полис и действует лишь в случае ДТП. Так что от попадания метеорита она, увы, не спасет и расходы не покроет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X