Как заставить собеседника слушать? Советы начинающим ораторам

Ораторское искусство – дело сложное. Попробуем изучить некоторые простые правила

 Ораторское искусство – дело сложное. Попробуем изучить некоторые простые правила.
Тренинги, курсы, семинары – в современном мире предлагается немало вариантов, как научиться выступать перед публикой. История риторики уходит корнями в Древний Рим и Грецию. Говорят, что великий оратор Демосфен свою первую речь так и не смог довести до конца. Народ просто его освистал. Мы не будем стремиться к таким глобальным масштабам выступления и ограничимся малым.
Во время выступления перед небольшой группой людей обязательно смотрите на собеседников, уделяя каждому одинаковое внимание. Только не испепеляйте их взглядом, вы же не гипнотизер или работник спецслужб.
При общении с родными и близкими чаще прибегайте к эмоциям. “Я верю”, “я чувствую”, “я понимаю” - эти фразы внушают доверие. Но не забывайте при этом говорить связные вещи, иначе вас просто не поймут.
Деловые переговоры – вещь безусловно сложная и содержащая множество подводных камней. Отвечая на вопросы, выдержи паузу - секунду или две. Так ты дашь аудитории переварить вопрос и своим молчанием сфокусируешь их внимание, - советует психолог Ричард Рейд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X