Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Мурманской области снизилось

По итогам работы за 2010 года на территории Мурманской области в подростковой среде сохраняется относительно стабильная криминогенная обстановка

По итогам работы за 2010 года на территории Мурманской области в подростковой среде сохраняется относительно стабильная криминогенная обстановка.

Общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории области, сократилось на 14,9% (со 161 до 137), в том числе тяжких и особо тяжких – на 26,0% (с 50 до 37), в группе – на 23,3% (с 60 до 46). Преступлений, совершенных несовершеннолетними, находящимися в состоянии наркотического и токсического опьянения, не зарегистрировано.

В то же время в отчетном периоде отмечается рост числа преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, – с 7 до 17 в сравнении с 2009 годом, а так же повторно – с 38 до 43.

В 2010году на профилактический учет в ПДН ОВД поставлено 387 несовершеннолетних, в том числе 26 судимых подростков, а также 135 родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. Снято с учета по различным основаниям 435 несовершеннолетних и 133 родителя.

По состоянию на 1 апреля 2010г. на учете в ПДН состоит 1588 несовершеннолетних, в том числе 69 – судимых, а также 1038 неблагополучных родителей.

В рамках работы по ранней профилактике преступлений несовершеннолетних, сотрудниками ОВД в отчетном периоде выявлено и задокументировано 1631 административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними или в отношении них, в том числе: фактов нарушения подростками антиалкогольного законодательства – 301, фактов вовлечения подростков в распитие спиртных напитков и пива – 75, фактов неисполнения родителями своих родительских обязанностей – 570. По ч.1 ст. 1.1 Закона Мурманской области "Об административных правонарушениях" за допущение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или иных законных представителей к административной ответственности привлечено 276 родителей, по ч. 5 ст. 1.1 ЗМО – 9 должностных лиц. По результатам проверок по заявлениям и обращениям граждан выявлено 58 фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков, пива и табачных изделий.

За текущий период 2010г. сотрудниками ОВД выявлено 6 преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений), по ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий) не выявлено ни одного преступления. Также сотрудниками ПДН ОВД в подразделения дознания для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, направлено 6 материалов, по ним возбуждено 4 уголовного дела по ст. 156 УК РФ.

В соответствии с протокола заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области проанализировано состояние преступности в отношении несовершеннолетних. На территории мурманской области зарегистрирован рост числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на 0,5%. При этом количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних взрослыми лицами возросло на 47,3%. 24,7% преступлений совершены в отношении детей в ночное время. Благодаря принятым мерам на32,8% сократилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в общественных местах. Количество насильственных преступлений в отношении подростков сократилось на16,5%.
В 2010г. сотрудниками УВД по Мурманской области во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики организованы и проведены целевые оперативно-профилактические операции "Зимние каникулы", "Семья", "Без наркотиков".

В целях защиты прав и законных интересов детей совместно с органами опеки и попечительства, муниципальными КДН и ЗП подготовлен и направлен в суд 121 материал на лишение родительских прав лиц, уклоняющихся от воспитания своих несовершеннолетних детей. В отношении 60 родителей судом принято положительное решение.

В ОВД поступило 352 информации о родителях, не исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.

В 2010 году в ОВД области доставлено 1079 подростков, в том числе за совершение общественно опасных деяний – 47, за совершение преступлений – 95, за употребление спиртных напитков – 291, за употребление наркотиков – 5, за употребление токсических веществ – 13, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – 212.

В текущем году 85 несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, совершено 80 общественно опасных деяний. Следует отметить, что из общего числа участников общественно опасных деяний 51 подросток не достиг возраста 14 лет. 1 несовершеннолетний совершил общественно опасное деяние, содержащие признаки тяжкого и особо тяжкого преступления.

ООДУУМ и ПДН УВД по Мурманской области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X