Хибины, последний снег, окончание сезона: есть ли перемены к лучшему на нашем заполярном курорте?

Весна на Кольском полуострове медленно, но вступает в свои права. Снег в городах тает, но где его еще много - так в горах. И в эти дни в Хибины начинают съезжаться любители весеннего катания.

Весна на Кольском полуострове медленно, но вступает в свои права. Снег в городах тает, но где его еще много - так в горах. И в эти дни в Хибины начинают съезжаться любители весеннего катания.
Кольское Заполярье остается одним из немногих мест в Европе, где в это время года еще можно
покататься на горных лыжах. Как встречает Кировск гостей со всей страны и ближнего зарубежья?
Москва, Питер, Украина, Белоруссия - всюду уже весна, сады цветут. В Хибинах до нее еще далеко. Хотя наши гости - любители покататься на горных лыжах - все равно жалуются, что мало снега.
 
В начале марта, когда на Кольский полуостров обрушились снегопады, все радовались - значит, сезон удался. Но потом грянули оттепели, и сейчас снега в Хибинах почти нет. А тот, что есть, по словам лыжников, слишком жесткий.
 
Что будет в мае - никто не знает, не получится ли так, что народ со всей страны приедет на последние, точнее, как выражаются курортники, на крайние в этом сезоне спуски, а в Хибинах уже и листья будут распускаться. Но тут ничего не поделаешь. Мы не Финляндия. С созданием искусственных трасс у нас проблема. Что уж говорить, если для того, чтобы выровнять трассу, ни сил, ни техники, ни, похоже, и желания у хозяев спорткомплектов нет.
 
Сервис в Кировске по прежнему на нуле - об этом из года в год говорят почти все отдыхающие. Гостиниц мало, приходится снимать квартиры в частном секторе, общепита нет совсем. Чтоб добраться до склонов, нужно каждый раз вызывать такси.
 
С тем, что из года в год в Кировске ничего не меняется, согласны и местные власти. К чему отрицать очевидное?
 
Когда Хибины можно будет с полным правом называть горно-лыжным курортом - большой вопрос. И пока туристам приходится мириться с незатейливым сервисом. Но тысячи
лыжников со всей страны все равно едут на Кольский полуостров - ворчат, ругаются, но едут - на закрытие сезона. Потому что снега в начале мая иначе как в Хибинах уже не сыскать.

Архив новостей

X