Океанариум в Сочи: у кого больше рот, тот и главный!

Мы продолжаем знакомить вас с обитателями сочинского океанариума. Сегодня узнаем о древних пресноводных

 Мы продолжаем знакомить вас с обитателями сочинского океанариума. Сегодня узнаем о древних пресноводных.
По мостику через ручей, мимо водопада, и мы - в тропическом лесу. Нас встречают любопытные карпы Кои. Так называемые парчовые рыбы выведены в Японии искусственно, но так давно, что считаются древними обитателями нашей планеты. Две с половиной тысячи лет назад их начали разводить крестьяне. Рыба неприхотливая, жирная, растет быстро. Особей с нестандартными рисунками держали в качестве украшения. Теперь их 80 пород.

Золотые рыбки - еще одно семейство карповых. Более изящные и грациозные, но уже не такие общительные, как Кои.

Совсем игнорируют посетителей гурами. Они заняты важным делом, на первый взгляд кажется, что поцелуями.

Пираньи, как и гурами, относятся к переходному периоду флоры и фауны тропических водоемов. Это травоядная разновидность южноамериканских рыб. Их лакомство в аквариуме — свежие огурцы. Их гордость — треугольные зубы — наследство от хищных сородичей. Их способность в считанные минуты съесть крупное животное сделала знаменитыми все семейство харацидовых. Иметь дома аквариум с речными гиенами - модно. Они неприхотливы и быстро адаптируются.

Чего не скажешь о царской рыбе. Осетров здесь холят и лелеют.

Кроме белуг и стерлядей, в океанариуме сохраняют вид русского осетра — прародителя всех 17 пород семейства осетровых. Внешне его отличает светлые ромбики по краям спинной струны. Но посетители, по словам экскурсоводов, не очень-то ценят наличие такого экземпляра в коллекции рыб. Перед аквариумом с осетрами больше рассуждают о кулинарии.

Мало кто знает, что кроме икры, в рыбной промышленности ценен плавательный пузырь осетра. Из него делают самый качественный клей. Впрочем, мнение аквариумистов — думать о практической выгоде, глядя на такую красоту, глупое дело. Здесь все для эстетического удовольствия!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X