Сочи - главный курорт страны и олимпийская стройка: каким теперь будет отдых в жемчужине Краснодарского края?

Сочи ждет мурманчан. До открытия сезона осталось меньше месяца. Сейчас все силы брошены на благоустройство зон отдыха. Задача администрации города-курорта - до минимума снизить влияние олимпийских строек на комфорт отдыхающих. Где жить, что есть и чем занять себя в Сочи?

Сочи ждет мурманчан. До открытия сезона осталось меньше месяца. Сейчас все силы брошены на благоустройство зон отдыха. Задача администрации города-курорта - до минимума снизить влияние олимпийских строек на комфорт отдыхающих. Где жить, что есть и чем занять себя в Сочи?

Глава Сочи Анатолий Похомов исполнен гордости: бюветы - его детище.

Бюветы откроют в центральном парке Ривьера и в Адлере. Район Мацеста снова станет столицей терренкуров. Экологические тропы, предназначенные для неспешных прогулок вдоль моря, восстановили. Маршруты разрабатывали еще в советское время. В этом году их вновь откроют - для лечебной ходьбы.

20 санаториев в окрестностях Сочи закрыли на полную реконструкцию - до 2013 года они должны соответствовать уровню четырехзведочных отелей. В этом сезоне будет работать 160 здравниц. В них отдых дешевле. В среднем - полторы тысячи в сутки с трехразовым питанием. В частных гостиницах столько будет стоить только ночевка. Примерно столько же стоят благоустроенные квартиры. Ожидается, что в этом году частники снизят цены. Специальные условия появятся для инвалидов. Пляжи, парки и подъезды учреждений культуры оборудуют пандусами. Осталось, чтобы на эту проблему обратили внимание авиа- и железнодорожные перевозчики. Традиционно детский отдых лучше всего организована в Адлере. Лечебный в Хосте. Для спортивной молодежи - все пути открыты.

Туристам в Сочи запрещают курить. Такое решение принял горсовет. Никотинозависимым отвели беседки и отдельные площадки с пепельницами и урнами. По городу курсирует экологический патруль. Этот, показательный, во главе с мэром.
Тех, кто соберется побывать на легендарной олимпийской стройке, ждет разочарование. Больше возводящихся отелей, макетов и карт - не увидеть.

Поездки на территорию будущих трасс, например, организовывает госкорпорация «Олимпстрой». Но строго по рабочим вопросам. О фото на фоне возводящегося горнолыжного курорта пока можно только мечтать.

В этом сезоне у туристов появится возможность экономить. В Краснодарском крае организовали эконом-ярмарки. В каждом районе теперь специализированный рынок, на котором продают овощи, фрукты, мясо и бакалею от официальных производителей. Все предприниматели придерживаются рекомендованных краевым правительством цен. Самая ощутимая разница в стоимости парного мяса. На обычных рынках свинина стоит около трехсот рублей за килограмм, на социальной ярмарке - 150. Обещают, что во время фруктового сезона это коснется всех популярных плодов: груши, яблоки, сливы, виноград, ягоды - все, что выращивают на кубанских землях, будут продавать по доступным ценам. Но на таких ярмарках не купить домашней чучхелы и пахлавы, вяленой и копченой рыбы, морепродуктов и сыров. Традиционные для южных курортов угощения можно найти только на диких рынках или купить с рук.

Новости наших партнёров

X