Погода будет ухудшаться

В Мурманской области ожидается ухудшение погодных условий. По данным мурманского Гидрометцентра, погода на Кольском полуострове будет крайне не устойчивой

В Мурманской области ожидается ухудшение погодных условий. По данным мурманского Гидрометцентра, погода на Кольском полуострове будет крайне не устойчивой. Облачно, мокрый снег, дождь, местами сильный. Налипание мокрого снега. Ветер северо-восточный 11-16 м/с, на юге области 7-12 м/с. Температура воздуха по области 0...+5. Ожидается ухудшение состояния дорог.

В городе Мурманске температура воздуха в течении дня составит +1...+3. Атмосферное давление 751 мм рт. ст., будет падать. Влажность 85%. Радиационный фон 5 мкР/ч.

В связи с этим ГУ МЧС России по Мурманской области рекомендует северянам в период непогоды воздержаться от дальних путешествий и не выезжать без особой необходимости из городов и населенных пунктов. В Хибинах сохраняется вероятность схода лавин. Как сообщают в Центре лавинной безопасности ОАО «Апатит», сейчас уровень опасности в горах оценивается как значительный - три из пяти баллов по европейской шкале лавинной опасности. Это значит, что снежный покров в Хибинах закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо. Сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на склонах. Возможно обрушение отдельных, средних и реже больших по размерам лавин. Незащищенные участки опасны. Туристам следует воздержаться от посещения необорудованных склонов. Горнолыжные комплексы работают в повседневном режиме.

ГУ МЧС России по Мурманской области рекомендует воздержаться от катания на необорудованных склонах. В случае острой необходимости перемещения по склонам, следует принимать меры предосторожности. Так, чтобы пройти лавиноопасную зону, лучше выбрать маршрут по гребню горы. Следует также обратить внимание на характеристику склона - лучше идти там, где больше камней. Не стоит надевать наушники - необходимо слышать окружающие звуки, особенно потрескивание снежного покрова.

Всем, кто идет в группе, следует соблюдать дистанцию при прохождении опасного участка и, что немаловажно, иметь при себе аптечки, лавинные лопаты, складной зонд и лавинный датчик он же бипер, который должен быть включен на передачу сигнала). При помощи этого снаряжения можно достаточно быстро обнаружить, погребенного под снегом, человека. Перед тем как идти по опасному склону следует держать рюкзак на одной лямке, чтобы в случае попадания в лавину быстро освободиться от снаряжения.

В экстренной ситуации можно обратиться в Мурманский поисково-спасательный отряд – филиал Северо-Западного Регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону 8 (815 31) 5-88-95.

Также обращаем внимание, что работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона).

Главное управление МЧС России по Мурманской области информирует население о порядке набора с мобильных телефонов номера Единой службы спасения «01».

Способ набора номера телефона «01» для жителей города Мурманска и жителей Мурманской области (звонок бесплатный) следующий:

Абонентам «Теле-2»:

Если модель мобильного телефона поддерживает 2-значный набор, набирать - 01, 02, 03, 04.

Если модель мобильного телефона не поддерживает 2-значный набор, набирать - 01*, 02*, 03*, 04*.

Абонентам «Мегафон»:

Набирать - «112», далее, после ответа голосового оператора набирать - 1, 2, 3, 4.

Абонентам «МТС»:

Набирать код города 8 8152, далее - 01, 02, 03, 04.

Абонентам «Билайн»:

Набирать - «001», далее после ответа голосового оператора набирать- 1, 2, 3,4.

Абонентам «Скай линк»:

Набирать - «01». Если модель мобильного телефона не поддерживает 2-значный набор, набирать -001.

Архив новостей

X