Сорокалетний спор: сегодня завершился двухдневный визит в Осло президента России Дмитрия Медведева

Главным результатом рабочей поездки стало известие, что Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Главным результатом рабочей поездки стало известие, что Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Этот вопрос не решался на протяжении сорока лет. Напомним, спорной территорией считались около 173 тысяч квадратных километров.

По сообщению РИА Новости, Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг договорились о проведении пограничной линии и разработке нефтяных месторождений. Также достигнута договоренность в сфере рыболовства. Подробности пока не оглашаются. Спорный район будет разделен на две равных части.

Дмитрий Медведев отметил, то, что Россия и Норвегия делят эту территорию поровну, означает, что, возможно, некоторые месторождения на этой территории придется осваивать уже теперь совместными силами.

Президент России не исключает, что для этого нужно будет создавать совместные предприятия, а это дополнительный бонус к двусторонним отношениям.

Стороны подчеркнули намерение заключить Договор о разграничении морских пространств в ближайшее время. Помимо этого, есть вероятность подписания документа об отмене виз для жителей приграничных районов России и Норвегии.

Архив новостей

X