Своим учителем он называет Тарковского. Норвежский кинорежиссер Кнут Эрик Йенсен вновь приехал в гости к мурманчанам

Стало хорошей традицией, что на дни Норвегии в Мурманске приезжают известные кинематографисты. В этот раз наш город посетил Кнут Эрик Йенсен.

Стало хорошей традицией, что на дни Норвегии в Мурманске приезжают известные кинематографисты. В этот раз наш город посетил Кнут Эрик Йенсен.

Он называет себя гражданином мира. Кнут Эрик Йенсен - один из самых известных норвежских режиссеров. Он занимался историей французского и русского языков, русский учил в Ленинграде, часто снимал в России, приезжал во время советской оттепели. Своими учителями называет Эйзенштейна и Тарковского.

Более тридцати лет он сотрудничает с норвежским телевидением, для которого снимает документальные и короткометражные фильмы. О большом кино также не забывает. Сегодня на его счету 9 полнометражных картин. Кнут любит работать с русскими актерами. В его последней ленте «Ледяной поцелуй» о любви норвежской девушке к советскому военнопленному, сыграли Александр Бухаров и Евгений Сидихин.

Кнут в Мурманске - частый гость, он участвовал в первом международном медиа-форуме «Северный характер». Очередной визит в столицу Заполярья начался с показа его первой игровой работы, вышедшей в 93 году, «Стелла Полярис» - «Полярная звезда». Сейчас в рамках дней Норвегии проходит ретроспектива фильмов Кнута Эрика Йенсена «Классный и безумный», «Соженный морозом» и «Ледяной поцелуй».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X