«Деловое утро»: больше нет банковской тайны?

Это рубрика «Деловое утро». Согласно данным международного валютного фонда, Россия скатилась на седьмое место в списке крупнейших экономик мира.

Это рубрика «Деловое утро». Согласно данным международного валютного фонда, Россия скатилась на седьмое место в списке крупнейших экономик мира.

По итогам 2008 года, в этом списке она занимала шестое место, но в прошлом году скатилась на седьмое, пропустив вперед Великобританию. Менее радостная картина получается, если расставить страны в соответствии не с абсолютным размером ВВП, а с его величиной на душу населения. Россия заняла в этом рейтинге 52-ю строчку - сразу за Литвой и перед Аргентиной.

 
Правительство одобрило законопроект, наделяющий Росфиннадзор, а также налоговые и таможенные органы правом получать от кредитных организаций сведения, составляющие банковскую тайну.
 
Сейчас сотрудники налоговой службы могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Новые поправки к законам «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле» обязывают банки предоставить любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов». Поправки разрешают и банкам получать у ведомств информацию о своих клиентах. Таможенники могут предоставить сведения о таможенном оформлении товаров, а налоговики - о валютных операциях и счетах за границей.
 
Проверок можно не опасаться, если скрывать нечего. Другой вопрос: Как избежать утечки данных при их поступлении в таможенные и налоговые ведомства? Ведь сейчас базы данных, в том числе паспортных, можно приобрести где угодно, в том же интернете. А сейчас о курсах валют.

Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком России на сегодня, 28 апреля, 29 рублей 6 копеек. Курс евро 38 рублей 85 копеек.

Десять норвежских крон сегодня равны 49 рублям 49 копейкам.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X