Думцы встретились: самый острый вопрос повестки — оптимизация коррекционных школ

Редкое заседание Мурманской областной думы проходит без словесных баталий. Сегодняшняя встреча исключением не стала

 Редкое заседание Мурманской областной думы проходит без словесных баталий. Сегодняшняя встреча исключением не стала. Вопрос поднят очень острый. Министерство образования направило в коррекционные школы письма с требованием сократить свои расходы. Директора схватились за головы, тревогу забили родители, жалобы посыпались и к депутатам.

В думе споры были жаркими. Вчерашние выпуски федеральных каналов, видимо, смотрели все. Но председатель нашего парламента пришел на заседание без зонтика, обстановку разрядили и дальше картинных взмахов бумагами дело не пошло.

Острый вопрос — абсолютно непонятная ситуация с коррекционными школами области. Они уже получили приказ из Министерства образования как-то экономить свои средства. В Апатитах, Кировске, Мончегорске, Кольском районе — недоумевают. Три года по нацпроекту в специализированные школы вкладывали колоссальные средства, строили спортзалы, специальные комнаты адаптации, процедурные. А теперь все нужно оптимизировать. Депутаты намерены вмешаться в ситуацию.

Еще депутаты обсудили возможность увеличить штрафы за торговлю в неположенных местах. И убеждали - эти изменения не коснутся бабушек, зарабатывающих прибавку к скудной пенсии, торгуя цветами и носками.

Качество товара у иных торгашей не проверишь, да и в случае, если кто отравится гнилым помидором, штрафовать некого - ищи ветра в поле. Но пока изменения в закон депутаты обсудили только в первом чтении и отправили его на доработку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X