Городской репортаж: атака вандалов, патриотическая реклама и особенности мурманского правописания

О том, что сегодня происходило в Мурманске — в нашей рубрике «Городской репортаж»

 О том, что сегодня происходило в Мурманске — в нашей рубрике «Городской репортаж».

Подводная лодка «Курск» вновь подверглась нападению - мемориал морякам-подводникам, погибшим в мирное время, в который раз стал жертвой вандалов.

С постамента боевой рубки подлодки уже дважды сбивали буквы – некоторые из них до сих пор лежат рядом. В этот раз вандалы решили оторвать российский герб. Полностью этого им сделать не удалось – то ли хулиганов спугнули прохожие, то ли им просто надоело это занятие, от герба оторвали только нижний край.

Что уж говорить о бутылках, окурках и разорвавшихся петардах, которые захламляют всю территорию около памятника. Еще один памятник – мемориал Защитникам Советского Заполярья - также пострадал от рук вандалов несколько недель назад, группа подростков прокатилась по памятнику на велосипедах, в результате на этой недавно отремонтированной конструкции придется менять почти 400 квадратных метров облицовочных плит – работы обещают закончить к 9-му Мая.

На площади Пять Углов полным ходом идут приготовления к 9-му Мая, уже поставили трибуны, вечером здесь состоится генеральная репетиция парада, а на гостинице «Арктика» рабочие вешают поздравительный баннер.

Гостиница «Арктика», некогда бывшая визитной карточкой города, в последнее время служит в качестве гигантского рекламного щита. Плакат с изображением вечного огня в честь юбилея Великой Победы будет на нем занимать меньше половины – на оставшемся месте останется реклама строительной компании. Прошло 65 лет, и реклама оказалась важнее общенародного подвига...

Мурманские предприниматели против Сергея Ивановича Ожегова. Некоторые бизнесмены, пытаясь пооригинальнее назвать свою фирму, забывают про русский язык и попадают впросак

К примеру, на вывеске одного из мурманских кафе значится название «Чайхона», ну, а парикмахерская, находящаяся по соседству, удивила бы любого любителя страны восходящего солнца — называется она «Саккура». Авторы этих вывесок, видимо, не знали, что название декоративной вишни пишется с одной буквой «к», ну, а в слове «чайхана», восходящем своими корнями сразу к двум языкам — китайскому и персидскому, буквы «о» нет. И если с недавних пор ударения в словах можно ставить как угодно, то нормы правописания в русском языке пока еще никто не отменял.

Архив новостей

X