«Норильский никель»: в Заполярном выбросы диоксида серы сократятся на 95 процентов

Целый пакет документов подписан в Осло по итогам российско - норвежских переговоров. Кроме того, как сообщает информационное агентство ИНТЕРФАКС, стороны сделали совместное заявление по экологическим вопросам и, в частности, перспективы дальнейшего снижения вредных выбросов в атмосферу на промышленных площадках «Норильского никеля».

Целый пакет документов подписан в Осло по итогам российско - норвежских переговоров. Кроме того, как сообщает , стороны сделали совместное заявление по экологическим вопросам и, в частности, перспективы дальнейшего снижения вредных выбросов в атмосферу на промышленных площадках «Норильского никеля».

Так, например, за последнее время компании удалось сократить выбросы сернистого газа в два с половиной раза. Это было достигнуто благодаря модернизации производства, а также осуществлению целого комплекса природоохранных мер. Независимые измерения, проведённые в марте этого года, не выявили превышения действующих нормативов - как российских, так и норвежских.

Любопытно, что, незадолго до нынешних переговоров, в СМИ были опубликованы результаты исследования одного из норвежских природоохранных институтов. Из доклада следует, что существует трансграничный перенос из Норвегии в Россию таких вредных веществ, как окисленный азот и восстановленный азот.

Ситуацию прокомментировал участник российской делегации, член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов.

- Мы считаем, что и в Думе, и в движении зелёных необходимо создание и совершенствование системы мониторинга окружающей среды. Также необходимо разрабатывать эффективные методы идентификации выбросов и оценки рисков для здоровья населения и природной среды, - отметил Борис Никонов.

И, как нам пояснили в ОАО "Норильский никель", в настоящее время компания реализует проект строительства в Заполярном цеха брикетирования, что позволит на 95 процентов сократить выбросы диоксида серы.

Архив новостей

X