Россия — Норвегия: станет ли серая зона золотой для Мурманской области?

Горизонты серой зоны. Российско-норвежская договоренность о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане дает дополнительный импульс в развитии взаимовыгодного сотрудничества сторон

 Горизонты серой зоны. Российско-норвежская договоренность о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане дает дополнительный импульс в развитии взаимовыгодного сотрудничества сторон. В этом убеждены как в Осло, так и в Москве. Пока неизвестно, как на практике будет реализовано соглашение. Но о перспективах работы в некогда спорной зоне говорят уже сегодня.

Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора не скрывает своих эмоций. За два дня президенту Медведеву удалось решить проблему сорокалетней давности.

Суть спора - в трактовке границ. Российская версия — разграничение начинается от западной части территории страны. Норвежцы хотели считать от серединной линии, проходящей на равном удалении от Шпицбергена, островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Сначала СССР, а потом и Россия отрицали этот вариант из-за особого статуса архипелага - обе стороны имеют равные права к 200-мильной зоне вокруг Шпицбергена.

В итоге спорный участок разделили пополам. По мнению Евгения Никоры, это решение принесет дополнительные доходы странам как в сфере рыболовства, так и добыче углеводородов. В этом свете перед областью открываются новые перспективы.

В Траловом флоте к российско-норвежскому соглашению относятся сдержанно. Пока не ясны условия договоренности. А детали в рыбацком деле решают все. Но пожелание одно есть.

Если же после определения четких границ норвежцы начнут вытеснять российских рыбаков из традиционных районов промысла, то это негативно скажется на всем рыбопромышленном комплексе. Так исторически сложилось, что наши суда больше времени ведут промысел в экономической зоне северных соседей. Пока не прописаны детали соглашения, есть одни догадки. Скепсис рыбаков понятен. Судя по всему, соглашение в большей степени направлено на создание правил совместного освоения углеводородов.

Архив новостей

X