Сгорел на работе: сегодня во всём мире вспоминают жертв нарушения правил охраны труда

Сегодня во всём мире отмечается День охраны труда. Согласно данным международной организации труда каждый день в мире от несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирают в среднем 5000 человек - это в год более двух миллионов

 Сегодня во всём мире отмечается День охраны труда. Согласно данным международной организации труда каждый день в мире от несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирают в среднем 5000 человек - это в год более двух миллионов. В Мурманской области минувший 2009 год был ознаменован несколькими громкими чрезвычайными происшествиями, причиной которых стала халатность и нарушения условий организации труда.

Один из самых резонансных трагических случаев произошёл в сентябре прошлого года на Кировском руднике. Тогда, как потом выяснило следствие, при плановых взрывных работах в опасной зоне оказались несколько горнорабочих, одна из которых - . В результате проведённой прокурорской проверки часть персонала получила выговоры и была вынуждена пройти внеочередную аттестацию. Старшую бригады горнорабочих, попавших в зону взрыва, уволили, а старшего смены взрывников обвинили в преступной небрежности и завели против него уголовное дело.

По данному уголовному делу к уголовной ответственности привлечён взрывник. Обвинительное заключение утверждено прокурором города Кировска и направлено в Кировский городской суд для рассмотрения по существу.

Ещё один трагический случай произошёл в Снежногорске. На территории одной из строительных компаний двое рабочих резали арматуру. Для удобства один из них решил приспособить для металлических обрезков старую бочку.

Не убедившись в безопасности проведения работ, он начал проводить резку этой бочки, в результате произошёл взрыв от нагревания, сорвало крышку бочки и попало во второго рабочего. Он скончался на месте.

Рабочий, убивший из-за своей халатности напарника, был осуждён на 2 года условно. При этом следователи особо отмечают, что в Мурманской области преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда, в несколько раз меньше, чем в среднем по России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X