Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены права ветеранов Великой Отечественной войны

Прокуратура области проверила фактическое исполнение законодательства в части обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В 2009 году размер субвенций на реализацию мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны составил более 30 миллионов рублей.

в части обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В 2009 году размер субвенций на реализацию мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны составил более 30 миллионов рублей.

 
Из 33 ветеранов, вставших на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, 20 ветеранов войны приобрели в собственность отдельную благоустроенную квартиру с помощью средств федеральной субсидии. Один ветеран обеспечен жильем за счет средств муниципального жилищного фонда.
 
В ходе проверки соблюдения законодательства о постановке ветеранов на учет нуждающихся в жилых помещениях были выявлены нарушения закона, допущенные администрацией города Мурманска.
Так, в 2009 году администрацией города в нарушение требований закона, была снята с учета нуждающихся женщина, являющаяся бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей. При этом, в постановлении администрации указано, что площадь квартиры женщины соответствует норме.
 
Вместе с тем, проверка показала, что в квартире пенсионерки общей площадью 47,30 кв.м. совместно с ней зарегистрированы ее зять, дочь и внучка. Таким образом, на каждого члена семьи, зарегистрированного в указанной квартире, приходилось 11,8 кв.м., что составляет менее учетной нормы общей площади жилого помещения 12 кв.м.
 
По выявленным нарушениям законодательства прокурором округа на постановление администрации города принесен протест, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены. Женщина восстановлена в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Кроме того, прокурором Октябрьского округа г. Мурманска установлено, что в начале января 2010 года в администрацию города с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении обратился ветеран Великой Отечественной войны, проживающей в квартире общей площадью 43,3 кв.м. В квартире в качестве членов семьи также проживают внук, жена внука и правнучка. Таким образом, фактическая обеспеченность ветерана жильем составляет менее 12 кв.м., установленных в качестве учетной нормы.

Решением администрации г. Мурманска в постановке на учет нуждающегося в жилье ветерану отказано, при этом свой отказ администрация мотивировала тем, что по смыслу Семейного кодекса РФ внуки и правнуки членами семьи не являются и, следовательно, факт их проживания при расчете обеспеченности ветерана жильем во внимание не принимается.
 
По аналогичным основаниям отказано в постановке на учет еще одному ветерану Великой Отечественной войны. Прокурор по выявленным нарушениям закона внес преступление, в результате рассмотрения которого ветераны поставлены на учет.
 
Вопрос соблюдения действующего законодательства при постановке на учет нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны и дальнейшей реализации их права на улучшение жилищных условий поставлен на контроль прокуратуры области.
 

Архив новостей

X