Как измерить без линейки? Прикладной ликбез в рубрике "Утренний расклад"

Это рубрика "Утренний расклад". Сегодня мы узнаем, чем можно заменить линейку или рулетку. Как что-то измерить, когда кажется, что измерять нечем? Маленькие хитрости - прямо сейчас!

Это рубрика "Утренний расклад". Сегодня мы узнаем, чем можно заменить линейку или рулетку. Как что-то измерить, когда кажется, что измерять нечем? Маленькие хитрости - прямо сейчас!

Если измерительных инструментов на горизонте нет - как минимум, есть собственные руки и ноги. И хотя все мы разные, некоторые части наших тел близки по размерам. На этом основана английская система мер. Её единицы - футы и дюймы. Дюйм по-голландски означает «палец». Английский дюйм - это примерно 25 миллиметров. Такая же длина у фаланги пальца. Ещё один инструмент - стопа. По-английски - «фут», он равен 12 дюймам, или 305 мм. Конечно, вычисления с помощью пальцев и стоп будут приблизительные. Но всё же это лучше, чем ничего.

Мурманские прохожие - люди находчивые. Так же, как и герои мультика, они легко выкрутятся из любого положение и измерят всё, что нужно, чем угодно!

Если есть листок в клетку от стандартной тетради советского образца, можете считать, что у вас есть линейка. Размер клетки равен 5 мм. В качестве измерительного прибора можно воспользоваться деньгами. Диаметр 5 российских рублей - 25 миллиметров. Банкноты от 10 до 500 имеют размеры 150 х 65. В принципе, вместо линейки подойдёт и паспорт. Его высота 125 миллиметров.
 
Подведём предварительные итоги: 1 метр - это 40 пятаков в ряд, или 200 клеточек тетради, или 8 российских паспортов, состыкованных высотами. Правда, все эти вещи вряд ли подойдут, чтобы узнать, например, длину какой-то дороги. Для этого подойдёт велосипед.

«Метод колеса" - сначала измеряем диаметр колеса. Затем делаем пометку на колесе и на измеряемой поверхности. Совмещаем эти засечки. Начинаем движение, считая круги. Далее число кругов умножаем на диаметр и на «пи». Так можно измерить значительные расстояния.
 
Смотрите "Наше утро", пробуйте объять необъятное и совмещайте приятное с полезным!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X