Нанотехнологии — по видеомосту: мурманские нейрохирурги осваивают новые методы лечения

Врачебная консультация — за тысячи километров

 Врачебная консультация — за тысячи километров. Сегодня в Мурманске состоялась видеоконференция, на которой специалисты московского научно-исследовательского института имени Бурденко, одной из старейших нейрохирургических клиник в России, провели консультацию для нескольких тяжелобольных детей. Этот видеомост прошел в рамках благотворительной акции «Спаси ребенка».

На этот прием попали 7 пациентов с диагнозом «детский церебральный паралич». Московские специалисты тщательно осматривают каждого претендента на операцию — методика нейростимулирования в России появилась недавно, и мурманские нейрохирурги пока не знают всех тонкостей этого способа лечения.

Стоимость каждой операции — больше полумиллиона рублей. Операция может помочь, а может и пройти безрезультатно — все зависит от целого комплекса симптомов у пациента, но родители претендентов надеются, что именно их ребенку повезет.

Консультация длилась почти час, и нейростимулирование порекомендовали только двум детям, еще двоих отправят на баклофеновую терапию — медикаментозный способ лечения. Главным результатом этой встречи мурманские специалисты считают опыт, который они смогли получить благодаря видеоконференции. Мурманские нейрохирурги смогут пройти стажировку в столице и в ближайшем будущем проводить такие операции уже без помощи московских коллег. Первая операция в Мурманске пройдет уже осенью.

Новости наших партнёров

X