Не двойные квитанции, но двойная оплата?

Сфера ЖКХ до сих пор остается одной из самых проблемных в России и в Мурманске в частности. Каждый участник на этом рынке пытается найти выгоду и не обанкротиться. На этот раз поисками дополнительной прибыли с коммунальных платежей населения и «заработками на стороне» занялся КРЭС.

Сфера ЖКХ до сих пор остается одной из самых проблемных в России и в Мурманске в частности. Каждый участник на этом рынке пытается найти выгоду и не обанкротиться. На этот раз поисками дополнительной прибыли с коммунальных платежей населения и «заработками на стороне» занялся КРЭС.

Как сообщается в пресс-релизе Центра информации населения города Мурманска, в Правление Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области обратились управляющие организации; ТСЖ и ЖСК, входящие в состав Союза, в связи с незаконным взиманием энергосбытовыми компаниями платы за квитанцию по электроэнергии для населения.

До реформы большой энергетики функции энергосбыта осуществляли энергосбытовые отделы городских электрических сетей городов и районов Мурманской области. Эти отделы формировали платежные документы по оплате электроэнергии населением, при этом затраты энергосбытовых отделов были заложены в тарифе на электроэнергию и населению не выставлялась отдельная плата за стоимость квитанции.

В 2006 году на базе энергосбытовых отделов городских и районных электрических сетей, а также за счет средств, заложенных в тарифе на электроэнергию, в Мурманской области были созданы энергосбытовые компании. Тариф на электроэнергию ежегодно увеличивается на величину предельных индексов, в том числе растет и доля в тарифе на энергосбытовую деятельность.

- Сейчас получается, что энергосбытовые компании при переходе на договорные отношения с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК без корректировки тарифа на электроэнергию пытаются ввести дополнительную плату за квитанцию, что приведет к двойной оплате и незаконному обогащению. Кроме дополнительной платы за квитанцию предлагается выплата агентского вознаграждения в размере 1,3 процента от суммы оплаченной квитанции. Это можно сравнить с походом в магазин. Вы хотите купить продукты, а на кассе вам предлагают заплатить еще за чек и вообще за то, что вы воспользовались услугами именно этого магазина, - говорит председатель правления Союза ЖКП МО Юрий Дунин.

У энергетиков на сей счет есть своя позиция.

- Теплоснобжающие и водоснабжающие предприятия уже сегодня балансируют на грани банкротства из-за высоких рыночных входных цен на топливо и электроэнергию и жестко ограничиваемых выходных тарифов. Встать на путь повышения тарифов до экономически обоснованных, то есть тех величин, которые позволят теплоэнергетикам и водоканалам безбедно существовать, означает увеличить цены на воду и тепло для населения в разы, - говорит генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс», председатель совета директоров электроэнергетических сбытовых компаний ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» Алексей Преснов.

Руководство «Колэнергосбыт» заявляет о высоких потерях при прохождении электроэнергии, об изношенности сетей, устаревшем оборудовании станций. Но разве население не платит за эти потери по общедомовым счетчикам? Энергетики даже ставят себя на место управляющих компаний, говоря о том, что они несут затраты на выставление индивидуальных счетов жителям, расчет общедомового потребления. И КРЭС якобы готов взять этот вопрос на себя, но, конечно же, не безвозмездно, а за умеренную плату. Однако, УК и ТСЖ до сих пор не возмущались по поводу данных проблем, видимо находили экономные пути их решения.

Странным выглядит и тот факт, что требования по оплате биллинговых услуг «Колэнергосбыт» выставляет только управляющим компаниям и ТСЖ в Мурманске и еще нескольких городах области. Например, в Североморске и Полярном квитанции для населения как были, так и остаются бесплатными. В Кировске и Мончегорске другая энергопоставляющая компания тоже не занимается двойным сбором средств с населения. Даже в Мурманске КРЭС не выставляет дополнительных счетов различным коммерческим организациям, расположенным, например, в тех же многоквартирных домах магазинам и аптекам. Только обычные жители с выбранной формой управления вынуждены вести борьбу на коммунальном фронте.

- В условиях, когда Президент России поручил не допускать роста платы за жилищно-коммунальные услуги, нововведение энергосбытовиков приведет к необоснованному увеличению платы за ЖКУ, - уверен Юрий Дунин.

В связи с этим Правление Союза ЖКП МО подало заявление в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении энергоснобжающих организаций.

Архив новостей

X