«Энциклопедия подвига»: азбука Морзе связиста Павла Боброва

«Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 «Энциклопедия подвига». Наша телекомпания продолжает проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Радисты Красной армии. На фронтах Великой Отечественной они работали на передовой, координировали действия пехоты, артиллерии и авиации. Восстанавливали связь ценой собственной жизни под разрывами снарядов и пулеметным огнем. Мурманчанин Павел Иванович Бобров стал связистом Карельского фронта в восемнадцать лет.

Через тысячи громкоговорителей миллионы советских людей узнали о начале войны. Радио передавало сводки с фронтов. Оно приносило в дома и землянки веру в победу. Радио спасало жизни. В 41-ом мурманчанину Павлу Ивановичу Боброву было семнадцать лет. Монтер местной противовоздушной обороны предупреждал горожан о начале воздушной тревоги.

В этом доме на проспекте Ленина в годы войны находился штаб местной противовоздушной обороны. Отсюда, едва закончится авианалет, Павел Бобров спешил на линию устранять повреждения. Связь должна быть всегда. За работу в прифронтовом Мурманске Павел Бобров был награжден медалью «За трудовую доблесть». А уже в октябре 42 он был призван в армию.

Служба началась в Кандалакше в запасном полку. Учеба на радиста. Павел Иванович вспоминает муштру и бесконечное оттачивание навыков владения азбукой Морзе.

В апреле 43-го Павел Бобров в 707 роте связи 45 стрелковой дивизии. Карельский фронт. Выходы с разведчиками в тыл врага. Работа на износ. В 44 связист Бобров принимает участие в Петсамо-Киркенесской операции.

Всякий раз, вспоминая войну, Павел Иванович видит перед собой павшего друга. Когда убило товарища, его не было рядом. Знает одно - во время авианалета на участке между Печенгой и Киркенесом погибли десятки красноармейцев.

9 мая 45 года Павел Бобров встретил в Печенге. О победе над фашистской Германией, как и о начале войны, он узнал одним из первых. Иначе и быть не могло со связистом. Верным своему делу Павел Иванович остался и в послевоенной жизни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X