«Никель Победы» - специальный проект телекомпании ТВ-21 к годовщине Великой Отечественной

«Никель Победы» - так называется цикл документальных фильмов, показ которого мы начинаем 4 мая

 «Никель Победы» - так называется цикл документальных фильмов, показ которого мы начинаем 4 мая. Этот сериал рассказывает об очень важной, но незаслуженно забытой странице истории Кольского полуострова - становлении металлургического производства и работы комбината «Североникель» в военное время. Уникальные факты и документальные свидетельства той эпохи собрали авторы проекта – Виталий Измайлов и Александр Самохвалов.

Четыре серии - четыре этапа жизни и работы никелевого производства на Кольском полуострове. Комбинат «Североникель», который по планам руководства страны должен был стать одним из важных элементов экономической и, в конечном итоге, военной безопасности страны, строился в очень нелёгкое время.

Комбинат, построенный ещё до войны, к 1939 году начал давать оборонной промышленности никель и медь. Два стратегических металла, которые советская промышленность могла получить, опираясь только на собственные ресурсы. На поставки из-за рубежа надежд было мало. А ведь именно никель обеспечивал ту легендарную прочность броне наших тридцатьчетверок. Противостоять в одиночном бою в первые месяцы войны им не мог ни один немецкий танк.

Эвакуация производства на юг, а затем восстановление производства в самые тяжёлые военные годы. Воспоминания тех людей, для которых слова «всё для фронта- всё для победы» были не просто лозунгом, а частью жизни, и легли в основу этого фильма.

Военную историю стратегического производства в воспоминаниях очевидцев и комментариях компетентных экспертов смотрите на нашем канале 4, 5, 6 и 7 мая.

Архив новостей

X