С путешествия на макушку планеты вернулся мурманчанин Валерий Василевский

Он там был с особой миссией - водрузил на Северном полюсе флаг Мурманского государственного технического университета

 Он там был с особой миссией - водрузил на Северном полюсе флаг Мурманского государственного технического университета.

Добраться до Северного полюса непросто. Рейсовые пассажирские самолеты летают из норвежского Тромсе до столицы Шпицбергена Лонгьйира. Иногда из Москвы. Из Лонгьйира летят малые самолеты до аэропорта Борнео.

Это специализированный аэродром, единственный в мире, созданный на льду. Каждый год его местоположение меняется в зависимости от наличия ледовых торосов и толщины льда. В этом году взлетное поле было расчищено примерно в ста километрах.

Борнео каждый апрель превращается в целый город. Сюда прилетают многочисленные туристы со всего мира, ученые, ведущие метеорологические наблюдения. Живут в огромных обогреваемых палатках.

Каждый год природа Арктики преподносит свои сюрпризы. И в этот раз не обошлось без ЧП - 14 апреля льдина, на которой располагался лагерь, треснула как раз посередине.

Всем - и полярникам, обслуживающим аэродром, и ученым, и туристам пришлось спешно эвакуироваться вместе с палатками и вещами.

Экспедиция с Борнео на саму макушку планеты заняла несколько часов.

В географической точке Северного полюса с точностью, определенной по спутниковым приборам, Валерий Василевский и водрузил флаг университета.

Водружение флага на Северном полюсе Валерий Василевский посвятил 60-летию МГТУ, а также предстоящему арктическому походу барка "Седов". До полюса парусник, конечно, не дойдет, но по просторам Ледовитого океана попутешествует вволю.

Архив новостей

X