Семь футов под килем: парусник «Седов» отправляется в северную экспедицию

«Седов» поднимает паруса. Сегодня в Мурманске провожали барк «Седов» в северную экспедицию

 «Седов» поднимает паруса. Сегодня в Мурманске провожали барк «Седов» в северную экспедицию. Она посвящена освоению Арктического континентального шельфа, полярным рыбакам и памяти подвига героев-североморцев. Экипаж парусника взял на борт три капсулы с землей, обагренной кровью защитников Советского Заполярья.

Стоять на палубе самого большого парусника в мире - само по себе праздник. Провожать его в рейс приятно вдвойне. На этот раз барк уходит в море накануне 65-летия Великой Победы. Экспедиция особенная. Евгений Осипенко проходил практику на «Седове» в прошлом году. Тем курсантам, кому только предстоит идти, немного завидует.

В команде курсантов есть и девушки. Мария Нищева - будущий штурман. В походе готова работать на равных с парнями. А насчет того, что женщина на корабле к несчастью, у нее один ответ.

Пожелать удачи курсантам в северной экспедиции пришло немало людей. Среди них и губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Кульминационный момент. Ветераны напутствуют экипаж. Передача капсул с землей, обагренной кровью защитников Советского Заполярья.

«Седов» берет курс на Северную Европу. Впереди Берген и Осло, Стокгольм и Хельсинки. К 30 июня парусник придет в Санкт-Петербург. Там будет передана первая капсула. Вторую барк доставит в Клайпеду. А третья вернется в октябре в Мурманск.

Архив новостей

X