Зарплата через голодовку: хроника рабочих протестов

В последние годы в Мурманской области работники различных предприятий и организаций активно отстаивают свои права. Когда решению проблем не помогают ни суды, ни власти, люди решаются на крайние меры и объявляют годовку.

В последние годы в Мурманской области работники различных предприятий и организаций активно отстаивают свои права. Когда решению проблем не помогают ни суды, ни власти, люди решаются на крайние меры и объявляют годовку.

Первыми на крайние меры решились пойти рабочие Военно-морского строительного управления. Проблемы с зарплатой начались ещё в 2008 году. В результате 12 человек, чтобы привлечь внимание начальства и властей, объявили голодовку. Держаться решили, что называется, до последнего - пока деньги не появятся на самом деле, а не на словах.

Крайняя мера сработала. Через две недели забастовки и четыре дня голодовки руководство Военно-Морского строительного управления все же сдалось и деньги начали поступать на личные счета рабочих. Но и здесь начальство постаралось не остаться в долгу - мало того, что победителей отодвинули в конец очереди на получение денег, так ещё и платить за дни забастовки руководство не собиралось, поскольку посчитало её незаконной. Свои права рабочие были вынуждены защищать через суд.
 
Спустя ровно год похожая ситуация, только голодать на этот раз отважились 5 женщин - сотрудниц ВМСУ. Практика показала, что только такими радикальными, но законными мерами можно добиться честно заработанных денег.
 
Спустя три месяца (25 марта 2010) чудодейственное слово «голодовка» прозвучало и из уст рабочих 62-го управления начальника работ. 10 человек - строители-ремонтники - не получали зарплату по году и больше. После более-менее удачного опыта своих коллег из Военно-морского строительного управления они тоже решили начать голодовку: ни крохи съестного - только вода, пока не будет реальных денег.
 
Ситуацией тогда всерьез обеспокоились региональные власти. Были направлены срочные телеграммы самому министру обороны Сердюкову и полпреду Президента в Северо-Западном федеральном округе Клебанову с просьбой вмешаться и разрешить конфликт.
 
И снова победа голодавших. Спустя неделю все требования рабочих 62 УНР были выполнены. В народе заговорили о единственном действенном способе выбить свои деньги.
 
 
Голодовкой пригрозили и рабочие 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, которых безденежье тоже довело до отчаяния. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия на 1 апреля 2010 года достигла 30 млн.рублей.
 
На этот раз в ситуацию вмешались глава регионального парламента Евгений Никора и председатель облсовпрофа Александр Первухин. О проблеме доложили и председателю Правительства России Путину в ходе визита в Мурманскую область. Итог - рабочим пообещали погасить долг по зарплате ориентировочно 20 мая. А те в свою очередь заверили, что не будут прибегать к голодовке. По крайней мере, в ближайшие три недели.

Архив новостей

X