Опасный лед

C первого мая на реках Кольского полуострова началось увеличение водности, а также притока воды в водохранилища

C первого мая на реках Кольского полуострова началось увеличение водности, а также притока воды в водохранилища. Как сообщает мурманский  Гидрометцентр, уровни воды в реках повышаются с интенсивностью пять - сорок сантиметров за сутки.

Естественно, началось и разрушение ледового покрова. В первых числах мая, на неделю раньше нормы, вскрылись реки юго-восточного побережья Кольского полуострова (реки Умба, Варзуга, Оленица и другие). На других водоемах наблюдаются закраины, промоины; порожистые участки промыты.

С начала весны сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области ведут мониторинг состояния и толщины льда. В настоящее время высота ледового покрытия на водных объектах в южной части Кольского полуострова в среднем составляет 20-25 см; в северной – 25-27 см. В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области просит северян воздержаться от перехода по ставшему опасным льду. Его толщина и структура изменились. Между ним и снегом появилась прослойка воды, что вызывает появление опасных промоин. Спасатели обращают внимание любителей зимней рыбалки, что выход на лед сейчас опасен для жизни. Что касается угрозы паводка, то, по данным спасателей, ситуация находится под контролем.

Новости наших партнёров

X