10 000 рублей за трудовую книжку

В прокуратуру города Кандалакши с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила о нарушениях работодателем ее трудовых прав

В прокуратуру города Кандалакши с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила о нарушениях работодателем ее трудовых прав.

В соответствии  с положениями Трудового кодекса РФ работодатель в день прекращения трудового договора обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Как показала прокурорская проверка, в нарушение положений закона, администрация ООО «Делком-Росс», расторгнув договор с заявительницей в конце декабря 2009 года, направила ей трудовую книжку по почте спустя почти 2 месяца.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Задержка работодателем выдачи трудовой книжки рассматривается как незаконное лишение работника возможности трудиться.

Выявив нарушения закона, прокурор города внес представление об устранении нарушений трудового законодательства на имя генерального директора ООО «Делком-Росс».

В ходе рассмотрения представления, руководство общества полностью признало свою вину и приняло решение о возмещении материального ущерба, связанного с несвоевременной выдачей трудовой книжки. За период задержки выдачи трудовой книжки женщине выплатили недополученный заработок на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Архив новостей

X