Прокуратурой области организована проверка соблюдения трудовых прав работников культуры.

В ряде мурманских СМИ опубликована информация о том, что с 01 июня 2010 года планируется сокращение заработной платы работникам культуры на 15 % в связи с уменьшением на 15 % лимитов бюджетных обязательств

В ряде мурманских СМИ опубликована информация о том, что с 01 июня 2010 года планируется сокращение заработной платы работникам культуры на 15 % в связи с уменьшением на 15 % лимитов бюджетных обязательств. В связи с чем,  руководители учреждений культуры направляют работникам уведомления об изменении выплат стимулирующего характера.

Вместе с тем, согласно нормам закона заработная плата  вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Таким образом, уменьшение размера выплат стимулирующего характера влечет уменьшение размера  заработной платы.

Однако, сокращение  лимитов бюджетных обязательств на 15 % не влечет за собой уменьшение фонда оплаты труда и не является в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ изменением определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

В целях защиты трудовых прав граждан, в учреждениях культуры и принять меры, направленные на устранение нарушений закона.

В ходе проверки  прокуроры дадут оценку локальным актам, определяющим размер и порядок выплаты заработной платы работникам, в том числе  выплат стимулирующего характера.

Проведение проверки и ее результаты прокуратурой области взяты на контроль.

Архив новостей

X