Как голуби помогали побеждать во время войны? Необычное прошлое обычной птицы

Это рубрика "Наши питомцы". И сегодня мы узнаем кое-что интересное из биографии голубей

 Это рубрика "Наши питомцы". И сегодня мы узнаем кое-что интересное из биографии голубей. Оказывается, наши пернатые братья - настоящие герои. Человеку есть за что сказать им спасибо.
В последние десятилетия голуби обрели имидж докучливых и негигиеничных попрошаек. Многие люди воспринимают их как угрозу - угрозу своему покою, здоровью, экологии, городской архитектуре.
Пожалуй, только старики и дети радуются пернатому нашествию. Они щедро одаривают птиц зерном и хлебными крошками. Остальное же население к такому тесному соседству относится, скорее, негативно.
Когда-то такие оценки были немыслимы. Голуби работали на благо человека. И человек прославлял доброе имя птицы, увековечивая его в искусстве. Удивительную способность голубей возвращаться домой заприметили ещё в древнем мире. Так, например, греки с помощью голубиной почты сообщали в различные города имена победителей Олимпиад. Пик популярности голубиной почты пришёлся на 18,19 и начало 20-го столетия. Ею пользовались политики, финансисты, репортёры, военные и, конечно, влюблённые США, Европы и России.
Специальных почтовых пород голубей не существует. Практически любой голубь без труда преодолеет расстояние в тысячу километров. Скорость его полёта может достигать 100 километров в час. Одна птица способна взять на борт до 10 граммов дополнительного веса. Необходимые для почтовой службы качества прививаются дрессурой.
Голубиная почта помогала людям и во время войны с фашизмом. Телеграфную и радиосвязь враги перехватывали чаще, чем лазутчиков-голубей. С собой за пазуху их брали десантники. Высаживаясь на заданную территорию, они отправляли голубей обратно. В маленькие капсулы, привязанные к лапам, вкладывали послания с координатами и прочими важными донесениями. Некоторых пернатых снабжали даже мини-камерами. Таким образом крылатый почтарь превращался ещё и в оператора. В США и Европе пернатых героев наряду с обычными бойцами награждали даже медалями.
Голубиная почта, конечно, давно проиграла и самолёту, и телефону, и Интернету. И всё же она заслуживает уважения и доброй памяти!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X