Чемпионы есть, денег нет: почему Мурманские спортсмены за все платят сами?

Четверо воспитанников 19-ой спортивной школы вошли в состав сборной России по карате

 Четверо воспитанников 19-ой спортивной школы вошли в состав сборной России по карате. Вот только выступить на Чемпионате мира мурманчане не смогли. Родители школьников не в состоянии оплатить поездки за рубеж. Финансирования государства нет... Щедрости спонсоров хватило только на одного спортсмена.

19-я спортшкола в Росте славится чемпионами по карате. Татьяна Ларина только с виду — маленький и хрупкий ребенок. 4-кратная чемпионка России, на недавних соревнованиях в Орле подтвердила мастерство — взяла два золота и бронзу, несмотря на все сложности в организации поездки.

Детей на соревнования возят за счет родителей и спонсоров. Экономят даже на дополнительных днях проживания. В итоге спортсмены без всякой адаптации: приехали - провели бой - уехали. Как выигрывают — сами удивляются.

Например, в Орле наши мурманчане из 800 участников завоевали максимальное количество медалей. Каждый из сборной привез по несколько наград. Если родителей и тренеров такие результаты радуют, то руководство областного спорткомитета — настораживают.

Отсутствие соревнований в плане Минспорта — главная причина отсутствия денег. Чемпионаты, не внесенные госорганами в график, считаются неофициальными. То, что карате — вид спорта не олимпийский, значит - не приоритетный. Еще одна причина не финансировать поездки — сокращение бюджета.

В этом году для представителей неолимпийских видов спорта вряд ли что-то изменится. Все силы и средства брошены на подготовку к 2014 году. Обещают, что для будущих олимпийцев все же построят тренировочный комплекс в Долине Уюта. А в том, что сегодня каратистам приходится ходить по спонсорам, ничего зазорного чиновники не видят.

Архив новостей

X