Почему премию «Оскар» назвали «Оскаром»? (часть 1)

К американскому кино многие относятся неоднозначно. Но как бы то ни было, голливудская фабрика грез - крупнейшая в мире. 83 года назад была основана американская академия киноискусства.

К американскому кино многие относятся неоднозначно. Но как бы то ни было, голливудская фабрика грез - крупнейшая в мире. 83 года назад была основана американская академия киноискусства.

 
Эта общественная организация известна прежде всего своей ежегодной премией «Оскар». В отличие от большинства кинофестивалей, Оскары с 29 года вручаются по результатам голосования почти 6 тысячам членов Академии, а не по выбору жюри. Такая демократичность не могла не принести популярность этой кинопремии.

Первым президентом Академии стал актер Дуглас Фербенкс, который и предложил учредить награду академии за заслуги. Название «Оскар» появилось только в 1939. По самой распространенной версии, своим именем премия обязана библиотекарю Академии Маргарет Херрик. Она воскликнула при виде статуэтки: «Да он же вылитый мой дядюшка Оскар!». Статуэтка имеет высоту 34 см и весит почти четыре килограмма. А вот рецепт сплава не разглашается. По некоторым оценкам, каждая статуэтка обходится академии от 500 до 700 долларов.

 

Отечественные художественные картины четырежды побеждали в категории «Лучший фильм на иностранном языке»: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «Дерсу Узала» - совместный советско-японский проект.

 

За время своего существования наградой было отмечено множество фильмов. И, как это часто бывает, большое количество картин, признанных впоследствии классикой, остались без золотой статуэтки. Пожалуй, нет премии, которую бы критиковали больше, чем «Оскара». В самих Штатах немало тех, кто скептически относится к награде. Один из них - самый влиятельный американский кинокритик Роджер Эберт. Он сказал, что потерял веру в «Оскар» в тот же год, когда стал критиком. Потому как аутсайдеры кассовых сборов редко номинируются и никогда не выигрывают. А что говорят о премии в частности и о Голливуде вообще мурманские кинолюбители?

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X