Россия - родина лимонов: павловские цитрусы в Заполярье

В Хибинах, в Полярно-Альпийском ботаническом саду, работники тропических теплиц приступили к черенкованию цитрусовых

 В Хибинах, в Полярно-Альпийском ботаническом саду, работники тропических теплиц приступили к черенкованию цитрусовых. Молодые побеги лимонов обрезают и ставят на укоренение. Вот уже несколько лет этот институт занимается распространением павловских лимонов в Заполярье.

Его завезли в Россию середине 19 века нижегородские. Завезли, по всей видимости, из Турции, несколько черенков. А уже через пару десятилетий практически в каждом доме в уездном городке Павлово-на-Оке стояли кадки с лимонами.

В начале 20 столетия этот домашний сорт цитруса уже по всей России называли павловским лимоном. И каждый год его саженцами с успехом торговали на нижегородской ярмарке. Так он и распространился по всей империи.

Причина - растение хоть и капризное, но если подойти к нему с умением, то растет, цветет и плодоносит на любом подоконнике.

Самое сложное в выращивании павловского лимона - создать ему в квартире зиму на период с ноября по февраль, растение должно отдыхать в прохладе.

Свет, прохлада, вода, сезонная подкормка, постоянные опрыскивания и еще немаловажный фактор - душевный подход, вот и весь секрет.

Если соблюсти все условия, то цвести и приносить плоды павловский лимон будет круглый год, причем одновременно на дереве могут быть и цветы и плоды.

Приживается он долго, но при желании и в Заполярье на подоконнике можно развести целые плантации русских народных лимонов.

Архив новостей

X